以澄清正名突破“劣币驱逐良币”陷阱

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-30

  近期,彭博举报事件在网络上闹得沸沸扬扬,“巨额金融诈骗”“情妇上位”“私生子”等词语无一不抓人眼球,加之涉及两位厅级干部,在网上引起了热议。纵观整个事件发展,山东省委省政府从举报信发布到组建联合调查组介入调查,只用了两天时间,可以说反应很快。将近一个月后,联合调查组发布公告称举报不属实,举报人彭博涉嫌违纪违法。

  经济学上有个名词叫做“劣币驱逐良币”,是说低品质货币在市场上流通,高品质货币最终退出市场的现象。近年来,随着网络的发展、公民纪法意识的增强,各种渠道的举报为惩治贪官、维护党内生态提供了强大助力。但值得注意的是,有些人为了一己私欲或其他目的,披着举报的外衣,行诬告陷害之实。面对这样的举报,我们的干部往往是“脆弱”的,大量的不实举报可能会让干部队伍也陷入“劣币驱逐良币”的陷阱。

  不实举报影响干部的工作生活,也动摇着党的执政根基。 打个匿名举报电话“告黑状”,马上要提拔的干部就被暂停调查;连续不断的恶意举报让一些干部丧失工作激情,干脆开始混日子;还有些举报人因个人不合理诉求甚至对干部进行骚扰迫害,让干部开始噩梦般的生活……诬告陷害不仅抹黑一个干部的清白,影响一个干部的政治前途,干扰组织人事工作,更会破坏一个地区、行业、领域良好的政治生态。同时,不实举报为了达到某种目的往往夸大事由、抹黑党委政府,损害政府公信力的同时,也影响我们党在人民群众心中的良好形象,造成不良后果。

  不实举报造成的影响更是难以消除。中国有句俗语“好事不出门,坏事传千里”,一封洋洋洒洒的公开举报信,里面多涉及权钱交易、官场黑暗,编排的情节可以说非常精彩,让人津津乐道,但查清事实后的官方通报却很少有人仔细看,也难以传播开来,这造成被举报干部常常“跳进黄河也洗不清”,几年甚至十几年都被这件事困扰,难以安心工作。

  祛邪必须扶正,激浊方能扬清。中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就释放了“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲”的强烈信号,为受不实举报影响的干部提振信心。纪检监察机关要坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,严厉打击诬告陷害者,及时为被恶意举报者澄清正名,突破“劣币驱逐良币”陷阱。(婺源县纪委监委 王芷苓)