私欲撑起的“面子”终会塌

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-05

   面对单位那几辆略显陈旧的公务车,广东省四会市水务局原党组书记、局长邓志森刚上任就“看不过去”,觉得“配置低端”,实在“有失身份”,别有用心之人闻风而动,专门为其购置了一辆价值50多万元的进口越野车。邓志森自然是“看在眼里喜在心里”,照单全收——以“借豪车”来撑面子,满足一己之私,也为自己在违纪违法歧路上的狂奔埋下了伏笔。最终,邓志森受到开除党籍、开除公职处分,并因涉嫌贪污、受贿犯罪被审查起诉。 

    从借车前的“失落感”,到借车后的“满足感”,邓志森心态上的畸形变化,恰恰说明他对自己身份的认识不清。尤其是他将豪车当作专车,将党和人民赋予的职权看作高人一等的特权,看似浅薄不堪的“面子”却将邓志森撕开了痛其一生的口子。乱花渐欲迷人眼。邓志森穿梭于灯红酒绿间,迷失于人来人往后。贪图于被围猎之后的奢靡享受,但金钱裹挟的泡沫,一弹就破。

     现实中,与邓志森有着相似经历的官员不乏其人。为了“耍气派”,上饶市广丰区人民医院党委书记翁冠裕私自超标改扩办公室,上任半年即被免职;为了“装老大”,广东省阳山县质量技术监督局局长黄海青用公款为朋友聚会“买单”,受到党内警告处分,收缴违纪款项1.13万元;为了“讲排场”,重庆市城口县人大原党组书记、主任于少东操办儿子结婚,豪车迎亲、盛宴接待、铺张浪费,实则为了借机敛财,终究一败涂地。

  好于撑“面子”、摆场子,有的党员干部出门要专车接送,出场要掌声雷动,进到村里要小车成队,看望群众要随从成群,以此“体现身份”;有的自以为“官大一级”就要“胜人一等”,拿“与众不同”当成“品味追求”,将“居庙堂之高”看作地位象征,热衷于跟老板称兄道弟,一副江湖做派,他们“往来无白丁”,却自诩“合乎身份”;有的遇见上级匆匆忙忙,面对群众却慢慢悠悠,唯恐“有失身份”。为了“显摆身份”,他们不惜铤而走险、贪污腐败,以此砸下重金来包装自己,却在违法乱纪中丢了本分。

  奢靡之始,危亡之渐。对这些奢靡干部而言,权力和地位不过是撑面子的架子,更是他们在满足私欲、贪图享受中“套现”的最大资本。利欲熏心、欲壑难填,他们错把“责任田”当成“自留地”,正所谓“楚王好细腰,宫中多饿死”,上有所好,下必趋之,他们伸出的黑手,染指的不止是贪腐的罪恶,更搅浑了当地的政治生态,最终,也必定一损俱损,整体沦陷崩塌。

  实际上,对于党员干部而言,人民群众才是最大的“支撑力”。只有时刻牢记党员身份、恪守公仆本分,坚守“吃苦在前、享受在后”的优良传统,才是真正的“有面子”。(石城县纪委监委 赖小红 李进前)