水幕光影要贴合群众愿景

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-05

  近期,河北省张家口市万全县成为了网民热议的焦点:2018年尚未脱贫的万全县斥巨资4000万投资了30分钟水幕电影工程,结果工程迟迟未能达标也难收尾,相关人员报酬没能兑现,于是被当事人在网络发帖实名举报,引发了一连串作风建设典型问题,使得该项目至今还在调查之中。一场《佑卫万全·京畿明珠梦幻夜宴》曾真实地奢侈闪亮了一回,变幻炫彩的光影里,折射出了水幕,也可能折射出了“黑幕”,唯独没能折射美好的愿景。究其因,笔者总结了以下几点。 

  初心不明。曾国藩曾说过一句话很耐人寻味:看定一个人,要缘其“初心”,观其“末路”。当初上这个项目,本来是“锦上添花”的好事,群众是否有获得感要打个大大的问号。政声民意,是为官做事之基。贫困县上奢侈大项目,首先就要考虑是不是群众“刚需”,群众要脱贫,官员应该听民意、知民需,而不是只顾促政绩而急功近利讲排场、图面子。在不具备合适河流的条件下盲目上马水幕电影项目,就是不顾民意的表现。

  调研不实。习近平总书记曾引用“工欲善其事必先利其器”这句古语告诫领导干部做事不能“盲人摸象”,要有准备。凡事预则立不预则废,不打无准备之仗。精心准备,做好前期调研和宣传,才能确保有条不紊地实施项目方案。初心出了问题,后面的步子就不容易走顺,就会乱了阵脚,失了方寸。如果前期做好了宣传,通过正规渠道寻找合作方,把选择合作方当成项目成功的重中之重,而不是临时捆绑合作、仓促随意上马,工程质量才有保证。

  曝光不够。阳光是最好的防腐剂。项目实施的各个环节未能充分曝光,群众监督理更是从未参与。水幕电影是否有“水分”,群众的眼睛是雪亮的,只有不怕接受群众监督,项目实施中才能发现真问题,才能在第一时间得到整改,也不至于落得无法收拾的结局。挺纪在前才能不触碰纪律的红线,自觉接受监督才能得到群众的信任,工程才能凝聚人心,潜规则、破纪甚至违法的事情才不会暗中滋生。

  责任不清。能担当才会有作为。责任和担当是检验一个领导干部的试金石。在水幕电影项目中,责任缺失,担当缺位,导致项目至今还在优化调试,给不了群众一个交代。

  以上种种暴露出一些地方政府部门及其负责人,存在轻民意、重政绩的工作态度;存在轻程序重目的的工作方式;存在轻实际,重形式的工作思路,这是典型的“四风”问题。领导干部应牢记“为官一任造福一方”的古训,时刻把人民所需记在心里,群众的“里子”比所谓“面子”更重要。惠民生才能得民心,那种“金玉其外败絮其中”的形象工程就好比是“打肿脸充胖子”,终究只会光彩一时,只有群众给了好口碑、符合群众的愿景的造福工程才能留芳一世。(南城县纪委监委 邹丹)