一之谓甚不可再

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-23

  前不久,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因受贿获刑,此前他因违纪已受过处分,却依然我行我素、执迷不悟。汤树良屡错屡犯,连续“踩红线”,在违纪违法道路上越走越远,引人深思。

  孟子曰:“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”有一些干部常在“河边”走,却从不怕“湿鞋”,“湿”一次不以为然,“湿”两次仍不上心,直到在“湿鞋”的道路上越走越远,既打湿了自己,又带坏了别人,这实际上是一种无知的表现。违犯党纪、受到处分后,党员干部本应怀着对党组织“治病救人”的初衷心存感激,及时纠错,结果却满不在意、执迷不悟,要么麻木不仁,要么自暴自弃,视党纪国法如无物,导致一而再再而三地逾越雷池。

  说到此,不由得想起《左传》中有云:“一之谓甚,其可再乎?”意为犯一次错误已经很过分了,怎么可以再犯类似的错误呢?“吃一堑,长一智”,按理说人不可能总在同一个地方摔倒,而一些党员干部却在初次违纪受到处分后不思悔改。“屡错屡犯”,成因复杂,既有内在因素,又受外界影响,但思想觉悟不高是主要原因。身为党员干部,如果自身不知道何事可为、何事不可为,就容易陷入自我催眠、自我沦陷的泥潭;如果思想没有及时转变,没有真正弄明白为什么错、错在哪里,就难以认识到自己行为的危害;如果对纪律不以为然,甚至对组织的处理有抵触心理,就无法从思想上破除内在的心魔……

  对于犯了错的党员干部,我们党的一贯方针是惩前毖后、治病救人。这提醒我们治病既要有药方,更要见成效。要让“无知”变有知,充分体现惩戒与教育相结合,做到宽严相济,一方面要强化震慑,对违纪违法行为持续保持高压态势,另一方面更要扎紧制度的笼子,让权力在阳光和规矩下运行。同时,在日常工作中,要注重对犯错误同志耐心进行思想教育,帮助其认识违纪的原因和危害,指出改正的方向,让好“药方”发挥好疗效。(瑞金市纪委监委 甘玮)