手机可以“停机” 服务不能“掉线”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-14

  近日,河南安阳北关区教体局局长刘贵海手机“已停机”一事经媒体报道后引发社会强烈关注。当地纪委监委介入调查,社会质疑局长“忽悠”群众,局长本人“抱屈”称事非得已。

  局长“停机”事件之所以能在海量新闻资讯中“脱颖而出”冲上爆款宝座,说到底是因为事件背后的“荒诞”:堂堂局长的手机也会欠费停机?这是有多穷?“热心群众”帮交费100元后还是停机?这是欠了多少话费?

  如果说刘局长是真穷,手机是真欠费停机,群众也能够理解,毕竟谁都有个钱不凑手的时候。可事实是“已停机”只是刘局长为了躲清净故意设置的个性彩铃。刘局长是如愿免去了许多麻烦,不明真相的群众却是真急了。关心则乱之下,热心群众被局长给“忽悠”了。媒体报道后,“停机”局长线上经受着广大网友的口诛笔伐,线下还得接受当地纪委监委调查,冤不冤?笔者以为一点也不冤!

  诚然,据刘局长本人回应,他有两个手机号,工作号24小时开机并畅通,设置“停机”彩铃的是生活号,因为担任重要岗位的他经常会接到亲戚朋友电话,求他在招生、招教工作上“通融帮忙”,刘局长既不想违背原则又不想得罪人才出此计策。如此说来,刘局长也算是讲政治讲原则的好局长,“停机”事件甚至都算得上是一段清廉佳话。

  只是再仔细一想,刘局长的解释又实在经不起推敲。现如今,不管是高考命题还是各地组织各类考试命题,都是通过让命题人关机封闭来防止泄题,刘局长若真想在招生、招考工作中坚持原则,不想接听亲戚朋友求“通融”的电话,直接向组织报告或向社会公告,光明正大地关机岂不更好更自在?刘局长有工作手机号,日常还有办公电话,要想联系他的人自然联系得到,想来也不会耽误工作。

  刘局长不关机而选择用“停机”彩铃,说明有些电话局长还是不想错过的。那么问题来了,局长大人又是如何能未卜先知,甄别谁来电是求“通融”的,谁来电是谈正事的?刘局长如此任性设置“停机”彩铃,不仅苦了那些真正遇到事情却咨询无门的群众,还会引来非议:局长采用“停机”彩铃是否只是障眼法,真正目的是可以随心帮助想帮助的,拒绝想拒绝的?

  当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,何谓初心?身在基层的党员领导干部,坚守初心就是不忘为人民服务的宗旨。从细处来说,就是要设身处地为群众着想,让群众在需要时问的到人,找的到门,让干群沟通无障碍,让为民服务更贴心。手机号作为联系群众的重要纽带之一,其铃声设置更是不能随意任性。希望当了一回“网红”后的刘局长能够明白:手机可以“停机”,但对群众的服务却不能“掉线”。(万年县纪委监委 程丽霞)