这是病,该治!

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-06

  近日,陕西省定边县人社局副局长张宏学在参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会期间,因乘坐车辆无出入证,与现场交警执勤人员发生言语冲突,引发网络热议。在“张局长”事件中,被张局长厉声叱责的执勤人员是是经过事业招聘的普通辅警,而这位张局长恰恰就是主管招聘公益性岗位的主管领导,网络上流传的一张会议照片中,张局长正襟危坐在主席台上教育新聘人员“做人、做事、学习”,而如今被曾经教育过的后生小辈挡住“恩师”去路,在追问下确认该辅警就是协管员后,愤然甩下一句“张局长也不让进?你连我张局长也不认识?明年不要来找我签合同了!”。

  或许,张局长忘了,忘了招聘是为国纳贤,不是给自己广罗门生;忘了权为民所赋,不是为己谋私;忘了权为民所用,不是将权利作为杀威棒作威作福。

  窃以为,张局长得了官场常见的几种“病”:“官老爷”病。在古代等级森严的社会,县太爷坐马车一路横冲直撞,理直气壮要他人回避,强者不以为怪,弱者不以为意。在现代社会,规则面前人人平等,国家领导人乘车视察工作,不也按交规出行吗?“权利病”。生这类病的人,表现是忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨,淡漠了群众观点,模糊了群众利益,一旦大权在握,就忘乎所以,趾高气扬,常常以势压人、以权压人。“特权病”。张局长在特权思想的支配下上演了践踏规则、大耍特权的一幕。可以想象,如果让这些人掌权管事,实现法治社会将是一句空话。

  要治张局长的病,得三剂猛药。补足思想“钙”。信仰是一个人灵魂支柱,为人民服务的宗旨意识就是构成骨骼的“钙”,心为国所想,情为民所系,利不为己私,但是“缺钙”现象时有发生,“老虎”“苍蝇”把党的信仰弄丢了,把宗旨意识淡忘了,就是思想缺了“钙”,要坚定理想信念,补足灵魂的空虚,才能治好病根。“扎紧制度笼子,让权力在阳光下运行”。我们管窥一斑,张局长口中的“合同”,制定程序如果阳光规范,其哪来如此官威?加大惩治力度。保持惩治的高压态势,持续释放了党纪国法的震慑效应,有力促进了不敢氛围的形成,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(渝水区良山镇纪委 习文君)