党员干部不妨多“较较真”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-31

  在全面从严治党的当下,部分党员干部把胡适笔下“凡事只要差不多就行,何必太认真?”的处世“哲学”奉为行动指南。不知何时起,“凡事不求有功只求无过”,“水至清则无鱼,人至明则无友”明哲保身的中庸之道,“认真你就输了”的风气盛行,有些人做起了不愿“较真”的“懒人”。

  毛泽东同志曾说,“世界上的事情,怕就怕认真二字。”认真成就细节,细节决定成败,倘若总是本着“差不多就行”的工作作风,“安安稳稳”,“平平淡淡”,许许多多的“差不多”累计起来就会“差很多”“差太多”。

  部分党员干部在工作中不讲究“自我较真”,遇事怕担责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事瞻前顾后,信奉只要不出事,宁愿不做事,办事推诿扯皮、懒政怠政,凡事都慢慢来,不求“过得硬”,只求“过得去”、“差不多”就行。

  作风问题根本上是党性问题,是对党的公信力、党的形象带来致命破坏的问题,一旦成风,将危害巨大的问题,是干部形象素质的体现,是党员干部不愿“自我较真”、不敢“自我较真”、不善“自我较真”的必然结果。

  不用扬鞭自奋蹄。“自我较真”不仅是一种态度,更是一种行动。广大党员干部,要以“壮士断腕”“刮骨疗毒”的决心,强化自我修炼、自我约束、自我改造,和错误做法划清界限,勤“照镜子”,严“正衣冠”,敢“洗澡”勇“治病”,时刻端正自身工作态度,铸就严谨细致的工作作风,向好向上执着前行。(分宜县纪委监委 王明)