强化监督 助力战“疫”不放松

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-19

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化做出战略部署,为不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展,提供了思想指引和行动指南。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,各级干部特别是领导干部必须主动担当、积极作为,顽强拼搏,不获全胜决不轻言成功,交出无愧于时代和人民的答卷。

  疫情发展迎来积极变化,成绩来之不易,但是疫情反弹风险也决不可忽视。越是在这个时候,越要加强疫情防控这根弦不能松,统筹推进疫情防控和经济社会发展,是一项复杂的系统工程。特别是当下,切不可松懈大意,要在思想上认清形势、提高警惕,坚决防止麻痹思想;要在担当上强化履职、尽心尽责,坚决避免厌战情绪;要在行动上善始善终、斗争到底,坚决克服松劲心态。要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既高度警惕和防范区域内的重大风险,也密切关注全局性重大风险,第一时间提出意见和建议,把风险降下来、把时间抢回来,做到有章有法、有力有序、有为有效。

  在这场严峻斗争中,坚持实事求是、依规依纪依法,精准运用监督执纪“四种形态”,既防止问责泛化、简单化,又防止问责不力,把问责的板子打准。把是否有利于激励广大党员、干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。针对问责中发现的体制机制问题和制度漏洞,及时提出纪检监察建议,推动以案促改、源头治理,起到问责一个、警示一批、教育一片的效果。讲究工作方式方法,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

  把握监督的持续性。监督不能虎头蛇尾、半途而废,要保持毫不松懈的劲头,不取得最后胜利绝不收兵。密切关注疫情动态,跟进落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话指示精神,从最难处发力、向最好处努力。把反对和纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义作为当前的重要任务,着力整治简单地以文件落实文件、督查过多过频、“表格式防疫”等问题,切实为基层减轻负担。对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,要坚决问责;对失职渎职的,要依纪依法查处。(余江工业园区纪检监察工委 吴佩)