善用四则运算 做到两手抓两手硬

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-29

  突如其来的疫情,给决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚带来了不小的挑战。非常时刻当有非常之举。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,承担着“两个维护”的重要职责使命,面对考验与挑战,要更加自觉地服从服务疫情防控大局和经济社会发展大局,积极主动履行纪检监察职责,创新工作法,善用“加减乘除”四则运算,坚持防控监督和贯彻落实中央纪委四次全会精神“两手抓”“两手硬”,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  夯实责任“加”压。一诺千金,使命必达!疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是时代使命。两个战场,都是硬仗,都要打赢。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须再加把劲,尽锐出战。深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,检查督促各级党委政府和主责部门把疫情防控期间的脱贫攻坚各项措施抓实抓细,积极排查疫情对脱贫攻坚的影响,精准落实应对疫情影响的关键措施,充分利用现有资源优势,最大程度减少疫情的不利影响,要比平时投入更多精力关心帮助群众,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  强化监督“减”负。越是在担子重的时候,越要爱护“挑担人”。形式主义之弊非“一日之寒”,在一些老问题得到遏制的同时,一些困扰基层干部的形式主义问题有所抬头。各级纪检监察机关必须坚持问题导向,把减负焦点对准干部的“累点”“痛点”,防止各条线多头重复向基层派任务、要表格,坚决纠正形式主义、官僚主义做法,着力祛除“怕慢假庸散”等顽疾,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中。注意把加强监督和正向激励结合起来,深入细致地做好思想政治工作,具体地落实好“三个区分开来”要求,为担当者担当,为负责者负责,促进形成凝心聚力、上下一心、众志成城、共克时艰的良好局面。

  构建体系“乘”势。在防控新冠肺炎疫情过程中,共建共治共享的社会治理格局充分发挥作用,社会治理体系的整体效能被有效激发出来。推动纪检监察工作高质量发展,必须乘势而上,健全协同高效的监督体系,织密日常监督之网,拓展“互联网+监督”功能,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。突出抓好政治监督,紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,靠前监督、主动监督,加强对各地区各部门履行职责使命情况的监督检查,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,督促推动广大党员干部在内心深处铸牢党的初心使命,使“两个维护”成为自觉、见诸行动。

  从严执纪“除”腐。腐败是我们党面临的最大威胁。零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,纪检监察机关要把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处群众身边的腐败问题,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。要善于反弹琵琶,加强案件剖析,总结发案规律,促进整章建制,扎紧制度的笼子,铲除滋生腐败的土壤。要树立系统治理、综合治理意识,把查处与教育、惩治与预防结合起来,常态化利用各类违规违纪典型案例开展警示教育,充分发挥教育一批、治理一片、警示一方的作用。

  大战尚未结束,大考还在继续。广大纪检监察干部要拿出逢山开路的拼劲、久久为功的韧劲、一心为民的亲劲,严守疫情防控“主战场”,唱响纪检监察工作“最强音”,用实际行动交出双胜利的合格答卷。(景德镇市纪委监委 吴振华)