抓住主体责任这个“牛鼻子”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-09

  近期,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),这是党中央推动全面从严治党向纵深发展的一项重要举措。

  落实主体责任,就是落实政治责任。《规定》明确,党委(党组)必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  抓住主体责任,纲举则目张。党政军民学,东南西北中,党是领导一切的,如何实现更加有力、有效领导,确保令行禁止、政令畅通,是管党治党、从严治党的重要方面,要做到这一点切不可眉毛胡子一把抓,而是必须抓住主体责任这个“牛鼻子”,主体责任抓好、抓实、抓到位,则能起到“提领而顿,百毛皆顺”的良好效果,《规定》的出台为更好地抓住主体责任这个牛鼻子进一步提供了遵循和方向,进一步明确了对象和措施,为推动管党治党向纵深发展起到举旗定向、以点带面的良好效果。

  抓实主体责任,有利形成全面从严治党整体合力。《规定》的出台表明,抓住主体责任这个“牛鼻子”是推动全面从严治党向纵深发展的有利举措,有利促进责任主体立足职能职责,既分工又协同,做到同向发力、协调发力。进一步实现一级抓一级、层层抓落实良好形态,把责任压力传导到边到底,把责任压实到基层每个党组织,推动管党治党责任层层传导、层层落实。(宁都县纪委监委 谢阳鸽)