搬掉形式主义“绊脚石”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-27

  近日,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》强调,要求坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让基层干部有更多时间和精力干事创业。

  搬掉形式主义“绊脚石”,要把握好“表”与“里”的有机统一。基层有一种现象,就是用会议落实会议,用文件落实文件,用形式主义解决形式主义,这从另一个侧面反映了基层对形式主义的无奈,才有了用形式主义对抗形式主义的行为。因此在解决困扰基层的形式主义的时候一定要把握好“表”与“里”的关系,既要解决“表”的形式主义,更要纠正形式主义“里”的根因,铲除形式主义的土壤,拔掉形式主义的根,做到既治“标”更治“本”,实现“表”与“里”都没有形式主义。

  搬掉形式主义“绊脚石”,要把握好“点”与“面”的有机统一。解决困扰基层的形式主义的时候不能仅仅基层干部反映什么就解决什么,今天反映工作群多,明天就解散工作群,后天反映报表多,大后天就压缩报表......这种点对点的解决形式主义本身也是形式主义。《黄帝内经》所说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”,因此既要治已经引发痛症的形式主义,也要有为基层解决形式主义的主动性和能动性,整体角度去思考如何全面解决形式主义的“未病”。

  搬掉形式主义“绊脚石”,要把握好“近”与“远”的有机统一。今天的形式主义解决不代表以后不会反弹,今天解决是为未来的开局起步。解决形式主义问题必须既立足当前又着眼长远,近,就是要立即把困扰基层的形式主义解决。远,就是一步一个脚印,积跬步以至千里,要建章立制。因此要立足当前、放眼未来,扎扎实实做深做细,才能解决困扰基层的形式主义问题。

  形式主义流弊已久,是一个顽症,破除形式主义绝非一日之功,更不可能毕其功于一役,需要“持之以恒”“久久为功”。坚持表与里、点与面、近与远的有机统一,才能卸下困扰基层的形式主义重负,帮助基层干部搬掉扶贫路上的“绊脚石”,让基层干部轻装上阵,心无旁骛投入到决战决胜脱贫攻坚战中去。(濂溪区纪委监委 刘林林)