走心,莫走“形”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-30

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,剑指困扰基层的形式主义问题,释放出党中央对形式主义歪风死磕到底的坚强决心,为整治形式主义“顽疾”指明了方向,明确了重点,一场整治困扰基层形式主义的硬仗全面打响。

  在基层,形式主义问题由来已久、令人反感。剖析种种形式主义现象,其实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失。大力整治形式主义,就要从讲政治的高度来审视,从思想根源上来破解,要确保工作不走“形”,关键就是要广大党员、干部贯彻中央精神,做好各项工作,服务人民群众要走“心”。

  走心,就是要守住一个“民”字。习近平同志指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”我们坚持以人民为中心,就是要以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为标准,强调把人民摆在心中最高位置,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。坚持同人民想在一起、干在一起,我们在制定和执行各项政策时,就不会偏离方向。

  走心,就是要突出一个“真”字。形式主义的根源在于官僚主义,表现出来就是,为了完成任务、装点门面的“虚”;工作不联系实际、拍脑袋想当然的“懒”;忽略其根本目的,只为讨好上级的“谄”。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要破解“虚”、“懒”、“谄”,就是要突出一个“真”字,大力推行求真务实的工作作风。各级党员干部要坚持一切从实际出发,认识问题坚持从实际出发,思考问题注重事实根据,制定解决问题的决策注重实际效果,做到依实情决策、据实情说话、按实情管理、看实情办事,所谓的形式主义等不良作风就会销声匿迹。

  整治形式主义任重道远,作为党员领导干部,要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以实干担当的为民情怀,以求真务实的工作作风,履职尽责,久久为功、善作善成,坚决打赢整治形式主义攻坚战。(遂川县纪委监委 范新华)