全力以赴 为脱贫攻坚提供坚强保障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-04

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。作为一名基层纪检监察干部,在决战脱贫攻坚战中,聚焦监督重点,重点监察群众身边腐败、作风问题,为决战脱贫攻坚提供坚强监督保障,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

  以更严要求抓监督促执行。始终把监督挺在前面,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。聚焦重点与兼顾全面相统一,科学运用检查方式。精研形势细化举措,增强监督检查的全局性差异性实效性。坚持培训先行,以训促干,剑指关键领域聚焦重大事项关键环节。加强与扶贫、审计、财政等部门工作协商对接,“宏观把脉”脱贫攻坚任务政策,促进“微观检查”发现堵点、查找缺点、扫描盲点。在实际工作中,灵活采用听汇报、看账目、走访座谈、实地查验、暗访突击等多种形式,实现集中检查、专项检查、联合检查、抽查检查相结合相呼应,提升监督检查工作质量。

  以更严举措压责任强问责。严的基调与厚爱保护相统一,“四种形态”精准处置。坚持纪法在前,充分运用监督执纪“四种形态”,在保持惩贪治腐高压态势下,认真贯彻“三个区别开来”,为敢担当敢负责的干部担当负责。坚持重拳出击,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等腐败和作风问题。将持续深化整改贯穿工作始终,转化为提升脱贫攻坚工作质效的动力,对一般共性问题提出意见建议督促整改,对苗头性倾向性问题谈话提醒即知即改。

  以更严态势改作风反腐败。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,紧盯扶贫项目资金管理风险隐患、脱贫攻坚巡视督查整改、脱贫政策落地、责任落实和工作作风等方面,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。督促各监督单位从严从实整治“形象工程”“面子工程”,切实减轻基层负担。严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题,以作风攻坚促脱贫攻坚。

  全力保障脱贫攻坚决战决胜,是纪检监察机关的重要职责任务。今年是收官之年再加上疫情影响,难度大、任务重,困难和挑战明显增加。纪检监察机关一定要提高政治站位,坚定信心决心,保持定力耐力,按照十九届中央纪委四次全会部署,进一步做深做实脱贫攻坚监督工作,加大群众身边腐败和作风问题整治力度,确保全面完成脱贫攻坚任务。(南昌县幽兰镇纪委 章勇华)