莫当政治上的糊涂人

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-07

  近期,警示教育片《政治掮客苏洪波》在中央纪委国家监委网站与云南卫视同步播出,引发网友热议。片中揭示了云南官场中的令人震惊和不齿的政治丑态,秦光荣、白恩培等一批党的高级官员竟然被一个只会狐假虎威、投机取巧的政治“大忽悠”耍的团团转,完全置党纪国法和群众利益于不顾,相互勾结、沆瀣一气,严重破坏了当地的政治生态。笔者看完不禁有种看电视剧的既视感,省委书记饭局上拍桌子、扇副省级干部耳光……情节匪夷所思,完全突破了普通百姓的想象空间。

  苏洪波善于使手段,但是一个巴掌拍不响,为什么他稍玩把戏,就有一批又一批的党员干部心甘情愿地“被套路”,警示发人深省。苏洪波只是一名普通商人,他却能在云南官场呼风唤雨,根源还在于秦光荣、白恩培的站台和纵容。“上有所好,下必甚焉。”两任省委书记暗藏私心,想借助苏洪波“朝中有人”的光环为自己攀高枝、搭天线,将苏洪波奉为座上宾,对他既忌惮畏惧又讨好拉拢,甚至还任其充当“地下组织部长”。而底下干部受到“一把手”影响,便稀里糊涂地攀附追随,导致当地政商勾结、用人扭曲,政治生态严重恶化。

  “亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”奸佞的小人使手段固然可恨,然而作为层层选拔上来的党的领导干部,却将党章中要求的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”抛诸脑后。明知苏洪波心怀不轨,却毫无政治定力和党性修养,甘愿与其狼狈为奸,将人民赋予的权力作为获取利益的筹码,着实更加令人可恨。

  诚然,党员领导干部并非生活在真空中,当手中的权力越来越大、越来越多时,难免会受到形形色色的诱惑和围猎,因此必须坚定理想信念,补足精神上的“钙”。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”要时刻做到慎独、慎微、慎初、慎欲,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对法纪的敬畏心,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。只有这样,不管面对外界何种腐朽思想的侵蚀,都可以清醒地经受地住风险和考验,做政治上的明白人。(新余市渝水区纪委监委  简晏红)