坚持以人民为中心 履职尽责正风肃纪

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-16

  船到中流、人到半山,尤须同时间赛跑、与时代并进。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我们完成既定目标任务带来更大挑战。当前,我国发展面临的机遇与挑战前所未有,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。要把以人民为中心的发展思想落实到纪检监察工作中,就是始终牢记保持惩治腐败高压态势,监督推动党中央重大决策部署落地落细落实是纪检监察机关坚持以人民为中心,维护好群众利益义不容辞的责任。

  “治国有常,而利民为本。”民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记在宁夏考察时特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实做好下岗失业人员、高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。纪检监察干部要清醒认识到,腐败问题和不正之风最能割断党同人民的联系。纪检监察机关始终把整治群众身边的腐败和作风问题作为极其重要的政治任务,持续发力、精准出击,严厉整治发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、低保养老、生态环境、交通运输等领域的违纪违法行为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  含德之厚,比于赤子。奋进的征程上,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,我们都要坚定让人民过上好日子的信念,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,主动担当、积极作为。始终坚守人民立场、践行群众路线,充分发挥“纪检监察为人民”的作用,坚决纠正损害群众利益的行为,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断增强人民群众对党的信心、信任和信赖,让人民群众时刻感到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边、纪检监察就在身边。

  “风劲雪纷练精神,吹尽黄沙始得金!”党风政风和社会风气发生全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。我们始终记得让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。在新时代的长征路上,我们更要发扬钉钉子精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫,以不畏风浪的气魄攻坚克难,发挥监督保障执行作用,以只争朝夕的奋斗创造伟业。(萍乡市纪委市监委驻市委办公室纪检监察组 廖嵘峰)