政治攀附终是“穷途末路”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-25

  前不久,警示教育片《政治掮客苏洪波》在中央纪委国家监委网站与云南卫视同步播出,引发网友热议。

  苏洪波,一个普通的商人,通过刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,故弄玄虚、故布迷阵,把自己包装成手眼通天、无所不能的人物,让两任省委书记奉为座上宾。云南的一些官员如林耘埜、蒋兆岗通过苏洪波的牵线屡屡尝到甜头,对其趋之若鹜。

  苏洪波为何能“红极一时”“顺风顺水”,是因为他牢牢地抓住了部分官员的真实心态,宁走捷径、不讲实绩;宁为“巧取”、不愿实干。他们所攀附的远不只是一个政治掮客,而是其背后巨大的“政治圈”“关系网”,在利益的驱使下,不信组织信关系,挖空心思寻“后台”,甘于沦为政治掮客手中的“牵线木偶”。

  政治掮客苏洪波不是先例,云南省曲靖市委原副书记李云忠也曾被掮客徐天福玩弄于股掌之间,对他的吩咐和“安排”可谓言听计从,结局终是泥足深陷。从一些案例来看,政治掮客起初只是小人物,凭借“会来事”“能忽悠”,利用与官员之间的“利益捆绑”,在所谓的官场“潜规则”中“运筹帷幄”,逐步变为“操纵者”,为“各怀鬼胎”的干部们“穿针引线”,加速了政治攀附“怪圈”的形成。掮客如同“政治蛀虫”,对政治生态造成的破坏难以估量。

  “物必先腐,而后虫生”,不难发现,政治掮客大多使用的不过是很简单的套路和把戏,但恰恰直击一些党员干部的“软肋”。而干部们的“软肋”,究其根源,源于思想上的松懈、精神上的缺钙,思想上松一寸、行动上则偏一尺,而理想信念的缺失,就如同失去了精神“养分”,易得“软骨病”,被“腐蚀”、被“套路”是早晚的事。

  “掮客之祸”,始于利,却终逃不过“树倒猢狲散”的命运。党员干部不思居其位、尽其责,企图借助政治掮客之力,进“圈子”、谋私利,将务实为民当成空谈,那么攀附所换来的“名与利”只不过是“大厦将倾”;党员干部不思提素质、强本领,把“小聪明”用在搞政治攀附上,图一时之“利”、享一时之“欲”,将理想信念抛诸脑后,那么攀附所走向的结局终是“穷途末路”。

  北宋司马光在《交趾献奇兽赋》中有云:“吾闻古圣人之治天下也,正心以为本,修身以为基。”党员干部当坚守为民之本心,树立正确的从政观,多自省反思,常正己修身,拿出“三省吾身”的定力和韧劲来,用纪律戒尺约束言行,在点滴小事上拧紧发条,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,政治掮客必会失去赖以生存的土壤。(全南县纪委监委 杨钰成)