当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
俭以养廉
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-03

  这几年,随着公职人员的福利待遇越来越规范,对一部分单位来说,由于去除了某些“隐形收入”,职工的实际收入比以前有所下降了。最近,偶然在网上看到网友谈论这个话题,有人认为,公职人员工资本来就不算高,“福利”缩水后,日子越来越不好过了,只怕更加难以守住廉洁的底线,或将出现以权谋私、乱作为等问题。

  这种担心似乎不无道理,但又未必全然符合逻辑。其实,一个人收入的多少与其人是否廉洁或者贪婪,并没有必然的联系。“君子固穷”,有气节的人,就算物质上贫穷一点,精神上也不会输给别人。而心存贪念者,即使其财产再多,也不会轻易满足。试看那些落网的贪官,有几个是因为没有钱、日子穷困得过不下去才贪腐的?显然,几乎没有这样的人,贪官们的物质生活条件其实都不错,老百姓因此很不理解:他的钱下辈子都用不完了,咋还在想方设法拼命捞?还是古人说得好:“奢者富不足,俭者贫有余;奢者心常贫,俭者心常富。”

  俭者心常富!由此想到,在现阶段,无法实现“高薪养廉”的情况下,收入不高其实也可养廉,那就是以俭养廉。

  “俭”是我们这个民族的优良传统之一。几千年来,有识之士对“俭”的认识就高度一致。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”意思是:俭乃大德,侈乃大恶。李商隐的名句“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”更是家喻户晓,广为流传。在传统的价值观中,人们也总是甘于俭朴,以此为美德。孔子赞扬颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”宋代李沆身居宰相高位,生活上却节俭得很,对狭小破旧的居室毫不介意,还说:“巢林一枝,聊自足耳,安事丰屋哉?”这份修为,今天的我们也该认真学习!

  对公职人员来说,带头崇尚俭朴的生活,是一种基本的要求,也是一份应有的责任。党员如此,公职人员亦然,他们有责任引领社会主流价值观,倡导健康向上的社会风气。即使生活条件好起来了,也应以俭朴的标准来要求自己,不能行挥霍浪费、奢侈无度之事,所谓“虽有丝麻,无弃菅蒯”是也。

  崇尚俭朴的生活,也是确保公职人员自身“安全”的需要。特别是对于手握公权力的人来说,它可以遏制欲望,消除诸多后顾之忧。在多数“出事”的公职人员身上,事情坏就坏在“欲望”二字。因为欲念升腾,没有管住自己的手脚;因为欲念升腾,被居心叵测之徒趁虚而入;因为欲念升腾,最终陷入违纪违法的深渊不可自拔。无欲则刚,因为无“欲”,内心不受侵蚀,防线不被攻克,即使手握大权,也可身心自在,诸多烦恼事自然不翼而飞了。

  居家过日子,讲究“开源节流”。公职人员的收入是国家规定的,在工作领域不存在“开源”的问题,那么,你就得学会“节流”,也就是简单生活、合理消费。《诗经》有云:“不忮不求,何用不臧。”用今天的话来说就是:不嫉妒不贪求,怎么会不好呢?此言甚是。看到人家开名车住豪宅而不眼红,看到诱人的利益而不动心,在物质生活上没有过高的、不切合实际的追求,心境修炼到了这个地步,还会有什么不开心的事呢?如果我们能做到不羡浮华、不慕虚荣,勤恳工作、踏实生活,那么,俭以养廉,有何不可? (赣州市纪委 李伟明)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率