当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“吃肉喝汤”逻辑当止也当治
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-03

  符涛生的“开发商们个个腰缠万贯,个个是款爷。这些工程是我帮他们拿到的,他们发财吃肉时,自己跟着喝些汤也在情理之中……”言论,就是典型的“吃肉喝汤”逻辑。放在市场经济的准则里,这原本是无可厚非的互惠互利的交易,可是,当这样的交易打上了公权力的烙印之后,就不再是所谓的“情理之中”了。 

  “吃肉喝汤”逻辑,是一种变相的利益均沾,践踏了“清”“亲”的官商关系。君子之交淡如水,小人之交甘若醴,这样的人际交往同样也适合政商关系。政商之间的交往,就该是既“亲”又“清”。站在领导干部的角度,与商人的接触交往要以为企业解忧、为企业解愁为着力点,做到有交集但不交易;站在商人的角度,要愿意把政府当成自己的娘家人,既可以诉说苦恼、提出意见建议,更要从商有道,才能做到官商交往,相敬如宾。 

  “吃肉喝汤”逻辑,充斥着强盗思维,模糊了党员干部理想信念宗旨的高线。习近平总书记强调:理想信念是共产党人的精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。符涛生的“你吃肉我喝汤”逻辑,就是干部患了“软骨病”的典型,是一种强盗逻辑,它妄图通过手中的权力去进行利益置换,换成所谓的“肉”和“汤”,这完全背离了共产党人的理想信念宗旨,在这样的价值观的指导下,其走上违法犯罪的道路也属必然。 

  “吃肉喝汤”逻辑,把党和人民赋予的权力当成了“自留地”和“提款机”,背离了廉洁用权的底线。商人“吃肉”,吃成腰缠万贯,官员“喝汤”,喝的理所应当。看似各取所需,实则玷污了权力,损害了民利。权从何来、权为谁用,是每一个党员干部都应该认真思考的问题。如果只是把党和人民赋予的权力当成了“自留地”和“提款机”,那就背离了廉洁用权的底线,这也警醒我们,在加强党员干部理想信念宗旨教育的同时,还要不忘加强对权力运行的监督制约,给权力带上紧箍咒。 

  “吃肉喝汤”逻辑当止也当治。 (奉新县纪委 陈志超)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率