当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
不在“烂泥塘”里打滚
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-17

  前些年农村还盛行散养生猪。散养猪喜欢在烂泥塘里打滚,经常沾满一身厚厚的泥巴,骚臭熏人却毫不自知,而且往往要招摇一番,尾巴一甩臭泥巴星子到处飞溅。人们见了往往避而远之,面露厌憎之色,甚至远远用石子砸去,以防它近身——可见烂泥塘里打滚在旁人眼里不是什么好事,但“二师兄”们却毫无自知之明,步态摇摇摆摆、神态怡然自得,颇有点自鸣得意的意思。

  汉刘向在《说苑杂言》中说,“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。” 信哉斯言。经常在烂泥塘里打滚,自然一点也不觉得臭!用这个例子打比方来谈论人们交友,并非存心骂人,实在是道理相通。

  现实生活中,极少数官员身上散发出浓厚的匪气、流氓气、“山大王”气,大有老子天下第一、谁也不怕的“气概”,面对群众或同事、部下,动辄口吐狂言、破口大骂,丝毫没有党员干部的样子。如据报道,某被查处的前官员曾“雷语”:“我当流氓的时候,你还不知道在哪儿!”,云云。这种现象的存在,原因当然是多方面的,但只要深入了解往往会发现,这样的人大多和社会上那些江湖气重的“兄弟”交往密切。相处久了,江湖上的匪气、痞气和戾气也就上身了。

  现实中另有少数党员干部暮气沉沉,安于现状不思进取,当一天和尚撞一天钟,甚至怨天尤人,发牢骚讲怪话;还有少数党员干部邪气、市侩气十足,或不问苍生问鬼神,或拉拉扯扯、投人所好,或油腔滑调、见风使舵,或结党营私、拉帮结伙。诸如此类现象的发生,同样与“交友不慎”四字有着密切的关系。在这些消极现象的背后往往都有“颓废消极”、“自由散漫”的人或者“能量大”、“会来事”、“花大钱” 的人的身影。

  党员干部尤其是手握公权力的领导干部,如果经常与这样的人厮混,势必渐渐忘了初心、失了身份,直至官德沦丧,如此谈何依法办事、敬业爱岗?又怎能与百姓息息相通,又如何好好为民谋利?道德的“高线”一旦失守,距离触犯纪律的“底线”也就不远了。古人云“狎匿恶少,久必受其累”,党员干部尤其是领导干部,若与上述几种人长期觥筹交错、称兄道弟,早晚会被拉下水,祸及其身,对此不可不察!

  与其在“烂泥塘”里打滚,何如慎交友、结好伴,让自己的朋友圈“如入兰室”,神清气爽。 (新干县纪委 黄玉如)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率