当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
让群众监督成为全天候“探照灯”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-17
  近期,“穿山甲公子”李加和在网上爆红,其在微博中自曝“2015年在广西考察期间,有官员请其在办公室煮穿山甲吃”,引发公众热议。在这起新闻事件中,穿山甲、政府官员几个词显得特别扎眼,网上评议中也多集中在这几个词上。那么,公众缘何对这几个词如此上心?原因无他,对破纪破法行为的深恶痛绝。

  十八大以来,正风肃纪力度不断加大,干部作风不断好转,群众获得感明显增强,但作风建设永远在路上,稍一放松就会反弹。有些“四风”问题披上了“隐身衣”,公款吃喝躲进家庭餐厅,酒席分批宴请而主角缺席,办公室隔暗门开暗室等等,不一而足。不正之风新动向、新表现的出现,加大了纪检监察部门查找“四风”问题的难度。面对这种情况,充分发挥群众监督作用,有利于助纪检监察部门一臂之力。君不见,“朝阳群众”威名赫赫,君不见“表哥”杨达才、“房叔”蔡彬、“天价烟”周久耕以及不雅视频的主角雷政富等一批官员的落马皆因网民的火眼金睛?

  知屋漏者在宇下。群众对不正之风和腐败问题有切肤之感,反应最敏锐,也最有发言权。谁是“房叔”“房姐”,谁“金屋藏娇”,谁截留私分群众补贴款,谁是龚全珍式的好干部,群众的心中有杆秤,称得出谁清谁廉。把群众监督纳入制度监督范围是坚持群众路线的重要体现。习近平总书记曾指出,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员干部的表现都要交给群众评判。阳光是最好的防腐剂,监督是最好的净化剂,群众则是最强大的监督力量,依靠这种力量,不良风气“潜伏”再深也能发现,“马甲”再多也能辨识。

  群众监督作用如此突出,但要充分发挥其威力,光靠嘴上说说、喊喊口号肯定不行,必须要有制度来保障。建立健全群众监督保障机制:一要进一步完善群众举报制度,充分利用现代信息技术,拓宽监督渠道,提高信访举报的效率和质量。二要健全完善有关信访监督的规章制度,使群众监督有章可循。三要强化对群众监督的保护机制,切实保护群众的监督权利,坚决防止监督者受到歧视、刁难和打击报复,等等。只有健全完善的监督保障机制,才能真正消除群众的后顾之忧,让全天候“探照灯”既能照得广,又能照得准。(樟树市纪委 朱耀)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率