当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
领导干部交友心中要有“秤”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-23

  人民日报刊登的《让朋友圈清清爽爽 要远离这六种人》文章近期刷爆了“朋友圈”,被各大媒体网站争相转载,引起了热议。文章中所说的要远离的六种人,总得来说就是指与之交往最终于己有损的“损友”。有些领导干部就是误交“损友”,最终迷眼失心,越陷越深。

  对于党员干部而言,尤其是位高权重的领导干部而言,交朋友似乎是一件特别简单特别舒服的事情。总是有不同的人主动靠拢想要成为“朋友”,无论有什么样的兴趣爱好都能很快遇到“志趣相投”的好朋友。如北京市委原副书记吕锡文爱好养生、网球,她的身边就有了养生圈、网球圈,就连其做红酒生意的丈夫都能在身边形成一个品酒圈。这些圈子其实就是围绕权力而形成的利益圈,将吕锡文团团围住,最终把她拉进了深渊。“原来认为都是朋友,但其实很多人在观察你,希望你有爱好、希望你有所求,他来迎合你拉近关系”,吕锡文在狱中幡然醒悟,然而此时已经悔之晚矣。

  “损友”不可交的道理谁都懂,但为何还有那么多人栽倒在“朋友圈”下?归根结底,就是在他们心中没有一杆“秤”。

  没有一杆“明白秤”。头脑不清醒、作风不谨慎,对于什么样的朋友可以结交,什么样的朋友必须远离,朋友之间应该有什么样的界限分寸,这些问题都没有清楚的认知。三教九流形形色色都可以成为朋友,朋友之间许多事情都可以“好商量”“讲义气”,失了分寸而浑然不知,吃着糖衣却不知道背后藏着炮弹。久而久之,就会像恩施市前市委书记吴希宁所说的一样,“吃人家的嘴软,拿人家的手短,到最后我不得不为这些‘朋友’办事”,成为“朋友”的工具。

  缺了一杆“警醒秤”。电子秤如果超重会发出警报,而那些误交损友而落马的领导干部心中却没有这样一杆及时发出警告让他们悬崖勒马的“警醒秤”。有的人在一开始时心中明白有数,对于那些别有用心需要远离的“朋友”保持着警惕,但随着交往的频繁,渐渐降低了警惕性,被温水煮青蛙而甘之如饴。就如达州市原市委常委、秘书长李志成所说,“通过一次又一次的接触,我的内心渐渐发生了变化,认为朋友之间互相帮帮忙没什么大不了的,我帮了他们的忙,他们给点我物质回馈也是情理之中的事”,触碰党纪法规犹不警醒,已临深渊却不回头。

  习近平总书记告诫领导干部,交往要有原则、有界限、有规矩,低调为人,谨慎交友,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。领导干部要不断加强党性修养,坚定理想信念,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气,自然而然也就净化了朋友圈,远离了六种人,生活圈自然就清清爽爽、干干净净了。(湖口县纪委 明星)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率