当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
迈入受贿之渊何来“最安全”?
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-23

  “心存侥幸必有不信”。用这句话来应证海南省万宁市林业局原局长、万宁市住房和城乡建设局原局长莫儒钊的受贿之路最适合不过。莫儒钊在任万宁市林业局局长、住房和城乡建设局局长期间,先后受贿16起,受贿金额高达286万元,且基本上都是以现金的形式收受,最终获刑7年。谈到受贿时为何只收现金,他的答案是“收受现金最安全”。

  收受现金就安全吗?荒谬!但“最安全”这个回答却是折射出了腐败分子普遍存在的一种通病——心存侥幸,企图用自认为隐秘的手法行违纪之事。有的躲到私人会所、山庄接受高档宴请,有的利用职权把家当成权钱交易所,自己是所长,妻子就是收款员,有的利用所谓的雅好接受贵重物品,有的利用微信红包假借节日之际大收礼金……花样繁多,且手段日趋隐蔽,但是无论采取何种形式,都难逃群众的眼睛、纪律的尺子,无一不被严肃查处。

  往深处剖析,思想上出问题是根本。“心存侥幸必有不信”,不信的是“莫伸手伸手必被捉”的道理。党性修养渐渐缺失,信念之塔逐渐倾塌。莫儒钊从内心十分忐忑的收受石场业主1万元的感谢费开始,发展为对钱财来者不拒,甚至主动牵线搭桥收受贿赂,一发不可收拾。心中没有纪律,用权就无所顾忌,贪腐则成必然。党员领导干部倘若放松了对自己的要求,放弃了党性修养的锤炼,最终换来的只有在牢笼铁壁中看的凄惨人生。道理很简单,但就是这个道理很多党员干部看不通、想不透,总想侥幸捞一把,却捞来了“以身试法”,得不偿失!

  做人做事追求安全无可厚非,但追求安全的方式却要慎之又慎。清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官自然能一身安全,若是管不住自己的心,收不住自己的手,堵不住自己的嘴,还妄想用“最安全”的方式隐瞒违纪违法的事实,试图演绎“双面人生”,自是掩耳盗铃,自欺欺人罢了!“安全”的不二法门就是守纪,天下守纪者最安全。党员干部只有真正把纪律和规矩挺在前面,敬畏纪律,才能筑牢安全的“防火墙”。

  当然,“安全”的环境还需要外力来营造。各级纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,始终坚持严格执纪。睁大眼睛,盯紧违纪问题的新动向、新变异,对任何隐形“四风”问题,要做到发现一起、查处一起、通报一起,坚决捍卫好纪律,让纪律真正成为带电的高压线,切实营造安全的外部环境。 (安源区纪委 周鹏)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率