当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
遵守方能保护
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-23

   “广西考察圆满结束,谢谢邀请,了解了不少!各部门领导都很热情,特别李局长黄书记请我们到他办公室煮穿山甲给我们吃,第一次吃,口感味道很好,已经深深爱上了这野味了!14号文汇报有报道!”近日,这条旧微博引发了网友关注。

  众所周知,穿山甲是国家二级保护动物,违法捕食涉嫌刑事犯罪。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》也明确要求,工作餐不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴等。且不论发微博者是否食用“穿山甲”,那场宴请是否属“公务接待”,但就公然发微博炫耀一事,便足显其法纪意识淡薄、价值观有偏差,或者说特权思想严重,根本没有把法纪和监督当回事。若长此以往不纠正,必然会助长这种不正之风,形成错误的舆论导向。

  当前,虽然相关部门已经介入调查,两名涉事嫌疑人已被警方处以刑事拘留措施,一名涉事官员因涉嫌受贿罪于2016年被捕,但是笔者认为,保护“穿山甲”是场持久战,不但要严惩问责犯错者,更要警示教育后来者。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。不论是法律、纪律还是制度规定,其生命力均在于执行。如果有法不依、有纪不遵,法律、纪律就会成为“纸老虎”和“稻草人”,就会失去应有的效力。尤其是对于党员干部,拥有政治属性和群众属性“双重属性”,既要守法又要守纪,对自身的要求必须更高更严。一要常学习,养成遵规守纪的行为自觉。坚持学思践悟,扎实推进学法纪、考法纪全覆盖工作,切实做到心中有纪,立场坚定,心存敬畏,行有所止;坚持从小处入手,从小事做起,将法纪要求落实到工作生活的点点滴滴、时时处处。二要常发现,形成公开透明的监管机制。中央八项规定出台已经4年多,虽然正风肃纪成效显著,但违反中央八项规定精神问题仍时有发生,说到底是党员干部思想出了问题,制度管理的漏洞也是滋生问题的土壤。因此,必须与时俱进建立完善管理机制,特别要充分调动群众和媒体的监督积极性和主动性,全方位设置“探头”,让诸如“穿山甲”般事件不至于“秋后被揪”。三要常通报,实现惩前毖后的教育目的。动员千遍不如问责一次,抓一个案件胜过讲一百遍道理。对于顶风违纪行为必须严肃处理、严肃问责、严肃通报。相关部门要深入剖析典型案例,以案说案、以案促防,切实加强警示教育,以身边事教育身边人,真正实现惩处一个、警示一批、教育一片的目的。 (铅山县纪委 江汇)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率