当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
在看听读问中净化自己朋友圈
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-01

  近期,《人民日报》刊文《让朋友圈清清爽爽 要远离这六种人》。文章明确指出要远离“能量大”的人、“会来事”的人、“花大钱”的人、“江湖气”重的人、“颓废消极”的人和“自由散漫”的人。

  纵览近年来落马的官员,有不少是因为结交所谓的“铁哥们、好兄弟”,最后被困在了一张复杂的关系网上而无法自拔。正是因为自身政治定力和理想信念的不坚定,这些官员在不正常的人情往来面前,迷失了自我。

  身为党员干部,要时常擦亮眼睛看一看,正如古语所说:“为之于未有,治之于未乱”。腐败往往就在一念之间,稍微一丁点的松懈就有可能造成无法挽救的后果。世间上既没有无缘无故的人情,也没有无缘无故的往来,伴随这些人情往来的,往往是“人情腐败”。对待一些投机取巧、别有用心的“感情投资者”,要坚决避而远之。

  要时常竖起耳朵听一听。倾听周围的人、普通群众对自己朋友圈的评价。客观判断哪些朋友值得深交,哪些朋友不值得交。对于值得深交的朋友,友谊应更多体现在互勉互励、情感交流上面,而不是所谓的“哥俩好”,你称我一句老兄,我喊你一句老弟。

  要时常翻开书本读一读。将党章党纪党规牢牢印刻在自己脑海里,不断坚定自己的政治定力,摆脱那些人情往来的束缚。自觉把纪律和规矩挺在前面,始终坚持理想信念宗旨这条高线,守住党的纪律这条底线,决不能因为一点点好处跟着那些居心叵测的人往“沟”里走。

  要时常发自内心问一问。自己的朋友圈、交际圈、生活圈是否有动不动就吹吹拍拍、拉拉扯扯的朋友?是否有开口一个好兄弟,闭口一个铁哥们的朋友?是否有嘴巴说到千里,身子仍在家里,日里讲到夜里,菩萨还在庙里的朋友?自己是否做到了和这些所谓的朋友划清界限?

  白沙在涅,与之俱黑。从一个人结交的朋友,就可以看出他是怎样的人。如果身边都是一群乌合之众,又怎能保证自己能不受其扰?无论是领导还是普通干部,都应该经常洗洗澡、治治病,主动净化自己的朋友圈、交际圈、生活圈,在日常工作中多交良师益友,远离那些酒肉朋友。 (进贤县纪委 漆源)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率