当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
让公车行驶在“廉洁高效”的阳光大道上
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-04-01
  近日,江西省出台公务用车标识化管理实施方案。方案要求,除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的车辆外,其他公务用车均采取统一标识化管理。凡不按规定实施,故意遮盖标识,擅自损毁标识的,责令其限期整改并予以通报批评,情节严重的,移交纪检监察机关处理。江西对公务用车实行统一标识化管理,主动向社会“亮明身份”,这种敢于接受公众监督的务实作风,坚决遏制“车轮上的腐败”的坚定决心,值得肯定和点赞。

  近年来,从中央到地方,各级纪检监察部门严肃整治“车轮上的腐败”,手段越来越多,力度越来越大,尺度越来越严,成效明显。但“冰冻三尺,非一日之寒”,在现实中公车私用现象仍然存在,其危害性不容小觑。

  从效率方面讲,公车私用现象导致公务用车变成了私人用车,使得政府办事效率降低;从经济方面讲,公车私用造成国家财产流失,损害了国家利益;从政府及官员的形象方面讲,公车私用是一种“特权”行为,负面作用不容小觑。公车私用之所以时有发生,一个重要原因就是公车私用行为隐蔽性强。部分公职人员以办公执法为借口,实际私用公务车辆;部分公务车辆无明显标示,监督部门和社会群众监督难度大;部分公车私用时间短,或开公车上下班,时间段比较隐蔽。

  如今江西省给公务车车身喷涂统一标识,标明监督电话,让公车真面目得以示人,可以说招招打在了公车私用的“七寸”上。在群众的监督下,公车使用将不再浮云蔽日、真假难辨,公车去了哪里、做了什么,群众都看在眼里。统一标识犹如一盏“探照灯”,时刻警醒着“车里人”公车姓公,只能公用,容不得半点私心。 

  惩治“车轮上的腐败”,统一贴标是措施之一,但并非一贴了之。据报道称,广东省龙门县平陵镇就有一官员公车私用,擅自将单位公务用车的标识撕掉,多次驾驶该公车上下班、外出吃饭、搭载妻子到县城购物等。可见,整治公车私用,光靠统一贴标还不够。

  杜绝公车私用,还有很多工作要做。一方面,接到公车私用举报电话后,要对举报线索严查细究,一旦查实,严肃处理,并将结果及时反馈给举报者,以此真正调动群众的积极性和参与性。另一方面,纪检监察机关还应主动出击,加大明察暗访力度,让“瞒天过海”“浑水摸鱼”的心存侥幸者难逃纪外。其三要高举惩处利剑,对公车私用“零容忍”,严肃追究当事人及相关部门负责人责任,定期通过媒体进行曝光,形成震慑。如此,方能让公车行驶在“廉洁高效”的阳光大道上。(都昌县纪委 余顺杰)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率