当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
微信“红包”贿选被罚并非小题大做
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-04

      日前,浙江省天台县村级组织换届选举工作领导小组查处一起利用微信红包进行拉票贿选的案件。该县洪畴镇福丁村村委会主任自荐人戴某通过微信拉票,共发放1个微信红包(总金额100元,红包个数60个)。公安局对戴某作出行政拘留7日并处500元罚款的处罚,随后,戴某被取消自荐人资格。

  有网友认为:戴某在微信圈里发个红包,数额也不大,这样的处罚是不是有些矫枉过正,小题大做?其实不然。千秋大业在用人。做好换届选举工作,对于巩固党的执政地位,加强国家政权建设,发展社会主义民主政治具有十分重要的意义。换届风气怎么样,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。党中央对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届选举工作。

  从表面上,戴某用100元发了60个微信红包,每人才1元多,似乎谈不上贿赂。但其实,是否构成贿选,不能单看红包涉及金额多少,抢劫1万元是抢劫,抢劫100元难道就不是抢劫了吗?所以是否贿选还要看行为性质。法律上,对贿选的概念和标准并无具体规定。20095月中办、国办《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》明确指出,在村民委员会选举的过程中,候选人及其亲友直接或指使他人用财物或者其他利益收买本村选民、选举工作人员或者其他候选人,影响或左右选民意愿的,都是贿选。

  从戴某的具体行为看,他选择在福丁村微信群中发红包,而微信群中的成员都是拥有投票选举权的村民,戴某的行为明显带有特殊的目的性和明显的功利性。人之常情,收了微信红包的村民们在情感、喜恶等心理情绪上也会发生微妙变化,这也直接影响了他们当下的投票意愿。戴某的行为有悖公平公正公开的原则,违反了换届选举的纪律要求,受到相应的处罚是应当的,并非小题大做。

  此案也警示广大党员干部,换届选举是一项非常严肃的民主政治活动,不同于民间娱乐活动、商业营销活动、行业评比活动等,不能因为微信群、朋友圈中到处充斥拉票评选、发红包助选等做法,就习以为常。微信圈、朋友圈不在纪外、法外,“守纪律、讲规矩”是对每一名党员干部的基本要求。(青山湖区纪委 罗莉)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率