当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
微信红包贿选 纪律红线不可逾越
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-08
  浙江省天台县一村官候选人因在微信群里发了60个总金额为100元的红包,为自己竞选村委会主任进行拉票而被查处,目前该自荐人资格已被取消。

  60个红包被认定为贿选,一经媒体披露,引起部份网民的质疑声:平均1.66元一个的红包能收买选民吗?有关部门会不会是矫枉过正、小题大做了?

  其实不然,这100元微信红包,恰逢竞选村委会主任的当口,候选人明显带有特殊的目的性和功利性,违背了换届选举的纪律。虽然只有区区100元,但是这种行为的性质是十分严重的。微信红包贿选行为严重破坏了村级换届选举的公正性和严肃性,干扰了基层民主政治建设的健康发展。对此进行严肃处理,不仅是对选举公平的维护,也是对纪律的捍卫。

  我们可以看到,这些年来,小小的“村官帽”成为了一些别有用心人眼里的“香悖悖”。一些候选人为了一顶小小的“官帽”,通过请村民吃饭、向村民发放米面油等手段“拉票”;还有少数人不惜投入巨资进行贿选——如有媒体报道,天津市西青区门道口村村委会换届选举中,竟有上百名“不速之客”对村民威逼利诱、软硬兼施,要求村民必须填写他们指定的候选人,只要填选就可以领到1万元到3万元不等的钱款——据悉,此次贿选的涉案金额达上千万元。

  一些人为何要砸钱去“买”一个小小的“村官”?答案在于:“村官”虽小,手中权力的“含金量”不小。“村官”的日常工作包括管理村务资金、发放土地征收补偿款、申领惠农补贴等,每一条都跟钱沾边。因此,在一些人眼中,“村官”头衔是“能下金蛋的鸡”。由此可见,“贿选对民主选举的破坏性很大,戴某的行为同时还具有模仿攀比效应,如不及时有效地加以制止和依法处理,一旦成势,将对换届选举工作带来极大的影响。”当地纪委表示,对违反换届纪律行为,就要坚持“有报必查”“露头就打”,只有始终保持对拉票贿选、干扰选举等行为从严打击的高压态势,才能使人引以为戒,还选举一个风清气正的环境。

  微信红包贿选,纪律红线不可逾越。戴某用微信发红包的,金额虽然小,但动机不纯;事情虽然小,但却触碰了换届纪律的底线。更令人担忧的是戴某的贿选行为,因为披上了微信红包的“马甲”,更具有隐蔽性,其恶劣影响和危害丝毫不亚于那些重大的拉票贿选事件。严肃查处拉票贿选行为,是确保村级组织换届选举风清气正的题中之义。(昌江区纪委 王传强) 

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率