当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
勿以“贿”小而为之
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-08

   浙江省福丁村村委会主任自荐人戴某的微信红包贿选事件一经曝光,引发了热烈的讨论。有人说,这体现了执纪部门“有腐必查”、“露头就打”的决心,对贿选行为“零容忍”的姿态。有人说,戴某的做法公然挑衅换届选举工作的权威,在群众中造成了极其不良的影响。但也有人说,红包金额不大,刑拘7日的处罚是否过当,是否有些矫枉过正呢?

  《鹤林玉露》中记载了“一钱斩吏”的故事,颇耐人寻味。崇阳县令发现一库吏自银库出,其头巾内藏匿一文钱。即令差役打他。库吏喊冤:“一文钱何足道,你能打我,还能杀我吗?”县令厉声道:“一日一钱,千日一千。绳锯木断,水滴石穿!”遂拔剑怒斩其首。一文钱虽小,却反映了库吏的贪欲;100元虽少,却可看出戴某思想上的松懈。很多落马官员的贪腐心理,就是从点滴积累起来的。对戴某实施处罚,实质上是对干部的一种严管厚爱,防止“小红包”酿成“大危害”、“小漏洞”变成“大问题”。

  对于官员来说,千万不要对一些小钱、小贿不在意。一方面,违纪就是违纪,不会因为金额少,就被免责;另一方面,量变终将引起质变,长期行小贿,必将麻痹党员干部的神经,终有一日踏进万劫不复的深渊。

  正风肃纪无小事,勿以“贿”小而为之。管好了小事,才能守得住大节。真正做一些切合实际、且有望付诸实践的惠民“宣言”,才更能获得村民的选票。倘若钻研一些打“擦边球”式的竞选行为,即使穿上各式各样的隐身衣,也终将在制度和监管的照射下现出原形。 (信州区纪委 刘翼)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率