当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“雅好”本无错,脱缰则生祸
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-16

  人总得有点爱好,否则生活未免太乏味。普通群众如此,领导干部亦然。

  就拿较受群众关注的官员来说,他们并不是你想像中的那样只会当官、只会开会、只会念稿、只会陪客、只会动动嘴。其实,官员也是人,八小时之外,他们也有自己的爱好,而且,不少官员都有拿得上台面的颇有技术含量的“雅好”,比如摄影、书画、文学、音乐、收藏等等,不一而足。

  有些官员对自己的“雅好”,是发自内心地“好”,这个暂且不提;先说另一些官员,他们的所谓“雅好”,其实是醉翁之意不在酒,不是为了博名,就是为了图利,以所谓的“雅好”掩人耳目,明修栈道、暗渡陈仓,干些蝇营狗苟的事。这一招看似高明,但纸总是包不住火的。法网恢恢,疏而不漏。伸出了黑手,总有被捉的一天,一旦这个时候到了,这些“聪明人”便大出其丑,最终被所谓的“雅好”害得身败名裂,这只能说是“活该”。

  现在回过头来说那些真正好“雅”的官员。对于有真才实学的官员,我由衷地表示敬佩。在政务繁忙之余,能较高水平地掌握一两种甚至多种才艺,这事不容易。当然,把眼光放远一些,这其实也不是新鲜事,你看古代的很多官员,本身就是大才子:书法家王羲之、颜真卿,文学家韩愈、白居易、苏轼、欧阳修等,哪个不是官员型专家?人家首先是个官员,舞文弄墨是业余的事。所以,今天,你如果听说某个官员拍摄了多少艺术作品、出版了多少诗集文集、书画水准达到了何种高度,也不必过于惊讶,不必以“怀疑一切”的心态来打量人家。要相信,很多人确实可以做到这一点,只要他把时间合理安排好。

  官员有“雅好”,本身不是坏事,分寸把握得好,可以修身养性、陶冶情操,乃至促进工作。但需要注意的是,因为身份特殊,官员们对自己的“雅好”,要随时保持一份清醒,否则,一不小心,“雅好”便如脱缰之马,反生祸患。

  这不是杞人之忧。早年就听说过,有个厦门海关原副关长接培勇,为人清高,百毒不侵,对没文化的走私巨头赖昌星正眼不瞧。当然,赖昌星也不是省油的灯,他认定人总是有爱好,而这往往可以成为一个人的软肋、死穴。为了“拿下”接副关长,赖昌星打听到他酷爱书画,是个雅士,于是以此为切入点,一举坏了接副关长的百毒不侵之身。

  “雅好”成为别有用心之徒拉拢腐蚀的突破口,这个教训,足以让全体正派的官员引以为戒、警钟长鸣。

  还需当心的是,对“雅好”如果爱之过甚,可能沉湎其中,影响正常工作,甚至导致严重后果。这种渐变之危,也是有许多前车之鉴的。五代十国时期的后唐庄宗李存勖,能力不差,却因把看戏演戏这样的事放在最重要位置,最终造成内乱,死于非命。多才多艺的宋徽宗赵佶,也是没摆正工作和业余爱好的关系,丢了江山,成为俘虏。今天有没有玩物丧志、耽误事业的案例?肯定有,不过因其身份地位等原因尚未造出这些历史人物那么大的影响而已。

  官员过于看重“雅好”,还有可能受谄媚之人吹捧,昏了头脑,迷失方向,形成不良导向,破坏政风世风。楚王好细腰,宫中多饿死,领导人物的爱好往往引领时尚潮流。现实中我们也经常看到,某个领导爱打球,身边便会冒出一批爱打球的人。如果不注意场合,模糊公私界限,便会使更多的人跟风,甚至使球技成为用人的标准。在这种情况下,领导虽然不贪不占,但因为个人爱好导致歪风盛行,这不是另一种过错吗?

  作为官员,做好本职工作才是第一位的,业余爱好终归是业余爱好,只能摆在闲暇有余的地位。如果本末倒置,那就被“雅好”给坑了,不值得,也不应该!所以,守住“雅好”,别让它悄然出轨,成为小人进攻的破绽,成为喧宾夺主干扰工作的杂音,成为一个地方不正常的风向标,对官员们来说,实在也是为官修德的题中应有之义。(赣州市纪委 李伟明)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率