当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
让“ 鲍某”没有空子可钻
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-16

     安徽省颍上县邮政局投递员鲍某,利用职务便利,私自开拆邮寄至颍上县委、颍上县政府、颍上县纪委等部门的信件三十余封,隐匿四十余封。他还将3封举报县教育局副局长和7封举报县法院副院长的信件提供给被举报人以换取钱财。今年2月,安徽省阜阳市中级人民法院终审以私自开拆、隐匿邮件罪,判处鲍某有期徒刑110个月。

  刑法第253条规定:邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。显然,法院对于此案的审理、宣判,是依据这一法律规定。但是判决之后,网友们却普遍觉得,对于如此无耻的小人,法院判得太轻了。二审法院不应只是维持原判,而是应该加刑才对。人们为什么会有这样的感觉?道理其实也很简单。鲍某隐匿、毁弃的,不是一般的邮件,而是事关举报者身家性命的举报秘密。谁也不难想象,本来身在暗处的举报者,经鲍某的泄密,一下子成了处于明处的被报复对象。如果举报者及其家人因此被报复而造成他人的潜在伤害,以及由此带来噤若寒蝉、不敢举报的社会影响,又岂止于一般性的隐匿、毁弃邮件之罪所能承担呢? 

  我们的纪检监察等机关应该从鲍某身上举一反三——如何避免类似鲍某这种不为人关注的“小虾米”坏了反腐的大事。其中最为关键的举措,还是如何为公民提供更多、更方便的举报渠道;如何在受理举报、查办案件的程序设置上多一些创新,让鲍某之类的“阴暗小人”没有空子可钻,让举报人能够放心举报。邮递员私拆邮件的背后,不仅仅是他受到利益驱使鼠目寸光,相关部门不能仅停留在对偷拆者的查处上,对那些花钱买举报信的“买主”同样不能放过。(武宁县石渡乡 刘志丹)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率