当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“邮路”怎能行“油路”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-16
  

      安徽省颍上县邮政局邮递员鲍某,利用职务便利,私拆或隐匿邮件总计近七十余封,不仅如此,还私心发动将其中部分举报信转给被举报人以换取钱财,最终因私自开拆、隐匿邮件罪被安徽省阜阳市中级人民法院判处有期徒刑110个月。

  在被查处腐败官员中借职务谋取私利者不在少数,但如鲍某借邮递员身份私自将举报信件拆开与被举报人做钱财交易之举确实令人咋舌。原本是寄往颍上县委、政府和纪委的公务邮件,却被鲍某中途截留开拆或隐匿,此种行为所造成的恶劣影响难以小觑。除此之外,鲍某还挖空心思在其中搜罗有价值的举报件转往被举报人,以博取被举报人的感激之情,为其日后挟以钱财留下伏笔。

  这起案例让我联想到已被党纪国法严肃处理的那一小部分违纪违法的纪检监察干部,他们的明纪破纪、执纪违纪,给纪检监察干部队伍抹了黑。他们本具有党员和纪检监察干部双重身份,肩负监督执纪问责的神圣职责,但却私心膨胀,借着纪检监察工作便利,将所掌握着的某些党员领导干部违纪甚至违法线索或举报材料与被举报人私下交易,借机谋求非法利益。他们铤而走险,置党纪国法于不顾,这其中销毁证据者、通风报信者、避重就轻者、传教机宜者兼而有之,给纪律审查工作带来了困难和阻力。

  邮路对于绝大多数的人来说这只是“邮路”,但在某些人眼中却成了捞取个人利益的“油路”。殊不知,这条“油路”路太滑,光太暗,一不小心就可能将人引向“邪路”。

  前路漫漫,我们的党员领导干部还需时刻抓牢自己人生的“方向盘”和“离合器”,把方向看准,别走“油路”。(宜丰县纪委 龚凌云)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率