当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
严防“旋转门”后面的“变现”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-10
   忽官忽商,类似于川剧中的“变脸”,美国高层政治人物繁忙出入官商两界的“旋转门”现象,历来为世人所诟病。匆匆穿梭于“旋转门”间的,是光鲜亮丽的政府官员,更是看不见的权钱交易——或是“期权”直接“变现”,前官员获取大公司支付其在任时办事的酬劳;或是变相的“期权变现”,大公司利用前高官的人脉资源,牟取巨大的商业利益。美国政治中的所谓“旋转门”,其实质是一扇公器私用的方便之门。
     借助“旋转门”公器私用,实现“期权”变现的念头,毫无疑问不会是美国官员的“专利”,只要存在制度漏洞,就一定会有一些企图钻空子的人。中央组织部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局出台《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》, 正是堵塞权力“期权”变现漏洞、防范“旋转门”现象、织密权力“笼子”的重要举措。

  《意见》规定,各级机关中原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员,辞去公职后3年内,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原任职务管辖业务直接相关的营利性活动;其他公务员辞去公职后2年内,不得接受与原工作业务直接相关的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。《意见》要求公务员申请辞去公职时应如实报告从业去向,签署承诺书,在从业限制期限内主动报告从业变动情况;公务员原所在单位在批准辞去公职前要与本人谈话,了解从业意向,提醒严格遵守从业限制规定。等等等等,明确而具体。

  制度的生命在于严格执行。《意见》出台仅仅是第一步,公务员原所在单位和上级有关部门必须及时跟踪、认真核查其辞去公职后从业情况,发现情况及时报告并采取措施;工商行政等执法部门必须依法履行监督检查职责,发现违规行为依法严肃处理。唯有将制度“红线”变成带电的“高压线”, 才能真正堵塞漏洞、防范“旋转门”后面的腐败“变现”。 (新干县纪委  黄玉如)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率