当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
谁使干群泪满襟
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-10
  2017年6月20日,中宣部追授廖俊波为“时代楷模”。这位习近平总书记点赞的县委书记的大爱人生,引发无数人思念与共鸣。世间最感人心者莫过于情,他把干部群众记在心里,带着爱去工作,深入践行、始终如一、不折不扣地诠释了这句难能可贵的话。

  “带着爱”方能倍加珍惜岗位。廖俊波说过,能够当一个领头人,让23万政和人民过上好生活,是一件美妙的事,不管是当老师还是工作在乡镇、园区、县委、市政府,他都忘我地工作,像一头牛,勤恳耕耘着他的“责任田”,他珍惜来之不易的岗位,珍惜党和人民赋于的权力,因为“带着爱”,他总是微笑着工作。“培养友善的态度以得到快乐,对于不快乐的要给予怜悯,欣喜拥有善良道德,不理会邪恶,如此,心灵可以保有不受干扰的平静”,廖俊波在工作中修炼出一颗豁达、乐观、阳光、积极的心,他才能以工作为乐,通过岗位赢得社会的尊重,实现了自我价值,践行了共产党人的追求。有句话说得好,不爱岗,你就会下岗,不敬业,你就会失业。张闻天同志说过,生活的理想,就是为了理想的生活,为党和人民工作着是幸福的。岗位,是我们养家糊口的保障,赢得社会尊重的依靠,实现自我价值的平台,离开了岗位,我们的社会身份也同时丢失了。带着爱工作,是我们大兴“干事文化”的前提和基础,我们事业的成功,梦想和实现都源于心中的热爱。

  “带着爱”方能自觉忠诚履职。忠诚是发自内心的情感,不论在哪个岗位,廖俊波用一个又一个实际行动,生动诠释了何为“忠诚、干净、担当”,怎样才是心中“四有”,为广大党员干部立起了一面明亮的镜子:他对党忠诚、信念坚定、自觉践行一名共产党员的价值追求;他勇于担当、奋发有为创造出经得起人民和历史检验的实绩;他心系群众、为民造福、坚持用发展成果增强群众的获得感;他率先垂范、无私奉献,用实际行动彰显共产党人政治本色,廖俊波身上的优秀品质,特别是发自内心的快乐工作劲头,形成了一种人格魅力。榜样的力量润物无声,感染带动了身边的人。他为什么能抓住工作中的问题要害从而快速解决且敢于创新,成绩斐然?他为什么能在政和干部群众中有口皆碑,令人念念不忘,谈起他,人们泪湿衣裳?是因为他付出了很多爱,他全身心融入到工作中,爱工作就是爱生活,他为了心中的爱,对党和人民专注而执着,向着明确的目标前进,攻坚克难,百折不挠。

  “带着爱”方能激发内在激情。敬业需要主动,自愿、自发地去做某件事情的“内在动机”对于坚持到底来说尤为重要。廖俊波入党二十五年来,无论组织安排他到哪个岗位,他始终是个“工作狂”,坚持不忘初心,砥砺前行、高度负责、对事业充满激情。是什么激发出“想干事”的动机?是爱,是对工作倾注了满腔热血,是社会主义核心价值观的驱动的结果。正如纪伯伦的哲学“所有的工作都是空虚的,除非有了爱”所揭示的一样,廖俊波正是从热爱工作中找到了工作乐趣,创造力不断奔涌,从而实现自己的人生价值,工作的质量和效果才达到最佳,政和县才能在2012年县城经济发展指数一年提升35位。只有真正发自内心爱岗的人,才能成为“自燃型”的人,全情投入,自动燃烧,他才能超前谋划、主动作为,真正想民之所想,急民之所急,干民之所盼,带动形成争创一流的良好风气,他才能沉下身子,细心观察、认真思考、深入田间地头、企业一线,办实事助发展,真正做到了与群众鱼水情深,心心相印。

  “带着爱”工作,回赠的也是爱,一声“俊波你好”,是百姓对廖俊波深切的怀念,他那带着爱去工作的可贵品质,正如他闪亮的笑容,永远镌刻在人们心里,激励人们前行。 (南城县纪委 邹丹)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率