当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
造假官员频现的背后是集体性失责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-14
  中央纪委525日发布消息,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光严重违纪被开除党籍、公职,其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。

  卢恩光令人叹为观止的腐败标签有三个,一是造假,其身份信息包括年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假,人称“五假副部”;二是买官,他亦官亦商,控制经营多家企业,为在职务提拔、企业经营等方面谋取不正当利益,送给国家工作人员巨额财物,涉嫌行贿犯罪;三是跨界,从一校办工厂企业主到科技副乡长,从县政协副主席到省政协科技开发服务中心副主任,从新闻媒体到中央机关,进入政法部门提为副部,25年时间里完成从一个街头混混到高官的传奇演变,其纵横捭阖,欺上瞒下,闪转腾挪的江湖手段令人惊叹。

  其实,干部造假事件已屡见不鲜,已不是什么新闻,曝光的案例只是揭开了冰山的一角。比年龄、学历造假更为严重的还有假数字、假政绩、假植树造林等,为了升迁什么都可以造假,上级看重什么就量身定制什么。

  其实不是骗子的手段真的高明,什么神童、童工,十二岁上大学,十五岁入党等等细节,一般人一看就明白的事,难道各级职能部门就这么傻?一份档案涉及公安户籍部门、人事部门、组织部门,教育部门等等,要做得天衣无缝谈何容易。在涉及的任何一个环节稍微认真一点,负责任一点,谎言就不攻自破。为何这样低智商的欺骗能大行其道?原因很简单,就是打通了关键部门的人员,金钱开路,权大于法,一切都好说,明明是假的,大家都装作看不见。集体性的失声和失责,所以闹剧才会不断地上演。

  实事求是是党的思想路线的核心。历史无数次地告诉人们,党什么时候坚持了实事求是的思想路线,我们的事业就会无往不胜;党什么时候偏离了实事求是的思想路线,我们的事业就会蒙受损失、遭遇挫折。

  官风正则民风淳。官场风气是社会风气的风向标。领导干部的道德操守对社会风气有着巨大的示范引领效用。必须以刮骨疗毒的勇气和雷霆手段彻底铲除造假的“土壤”,还党的肌体细胞以健康和纯洁。要加强对权力运行的制约和监督,确保权力尤其是“一把手”权力的正确行使。完善选人用人制度,改变唯身份、唯学历用干部的片面做法,向重品行、重工作实绩、重群众认可改变。升级管理手段和创新监督方式,对干部的档案实行电子化科技化管理,公安、纪检、组织、人事等部门协作共管,增加篡改的技术难度。加大打击力度,对造假者和“共谋者”坚决说不,实行“一票否决”并记入个人诚信档案,让不诚信记录成为其人生的“污点”,增加违法成本和道德风险。

  正如毛泽东同志所说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”推行民主法制,践行责任担当,才是走出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这一历史周期率的法宝。(萍乡市纪委驻市卫计委纪检组 李思明)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率