当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“公烛”无“私光”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-17
  古往今来,“公”与“私”,似乎是一对“剪不断,理还乱”的“冤家”,既相生相伴,而又相克相离。大公无私者,不乏其人;损公肥私者也不在少数。这对貌合神离的“故交”,其实是有着明显界限的。公就是公,私就是私,公私分明,相互间“井水不犯河水”。一旦越界,自有党纪国法伺候。对于那些手握公权的党员领导干部而言,更要严守公与私的边界,公款不得乱花,公权不得私用,“公烛无私光”。

  那么怎样才是公私分明呢?有人说,我一不公车私用,二不贪占公家便宜,三不挥霍浪费公款。这样应该是做到了公私分明吧?公私分明并不只局限于物质层面,对于那些结党营私,以公权构建自己“小圈子”、“小团体”的人,也是公权私用。因为隐藏得更深,不易被发现,比起那些占公家小便宜的人来说会更可怕,所造成的危害也会更严重。比如:有些人利用公权,以职务升迁、给付荣誉等非物质利益为诱饵,使得受益者效忠追随,并逐步形成依附关系、裙带政治。这种公权私用的行为,虽然并不产生明显的经济利益,但这种“恩主-扈从的关系一旦形成,对党和人民的事业有着极大的破坏作用和负面影响。

  《左传》中记述有一则《祁奚请免叔向》的故事。晋国大夫叔向(复姓羊舌,名肸,字叔向),因弟弟羊舌虎与栾盈谋反,事情败露后,栾盈叛逃,羊舌虎被杀,叔向也被软禁了。当时晋国四朝元老祁奚(此时已经告老还乡了)听到叔向被囚禁的事,赶紧坐上驿站的马车来见晋国执政范宣子给叔向求情。在一番讲情说理之后,范宣子终被祁溪说动,并同祁奚一起坐车去见晋平公,并最终赦免了叔向。叔向被赦后,祁奚也不见叔向就回家了,叔向也不向祁奚道谢,继续上自己的朝做自己的事。有人问叔向“人家祁奚救了你,怎么连声谢谢都没有”。叔向说“祁奚救我不假,但他挽救的是国家利益,而不是我这个人,我为什么要感谢他呢”。

  叔向、祁溪的故事之所以被世人所称道,正是因为他们一心为公的品格和公私分明的气度。对于党员领导干部而言,衡量其党性强弱的一个重要尺子就是公、私二字。“心底无私天地宽”,只要我们心底无私,公私分明,我们还有什么困难不能克服,我们还有什么工作不能做好!(石军英)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率