当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
领导干部要有接受批评的勇气
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-28
   常言道:人非圣贤,孰能无过。我想,领导干部也不会例外。从辩证唯物主义来说,这也是符合事物发展规律的,任何事物总是在否定和批评声中长大、成熟的。

  那么作为领导干部,应该怎样面对批评呢?是逃避、拒绝?还是表面一套、背后一套搞阳奉阴违?我个人觉得,作为一名领导干部,在批评面前,应该以“当局者迷,旁观者清”的心态去面对,要以“闻过则喜,从谏如流”的胸襟去接受,还要以“有则改之,无则加勉”的方式去行动。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,角度不同,得出的结论也会各异。批评者正是因为从不同的角度提出了问题,让我们的视野更开阔了,我们的思想维度更深远了,犯错误的几率也就更少了。这就是“兼听则明,偏听则暗”的道理。诚然,干事、创业时我们的确需要正面的激励与鼓舞,但直面批评时,我们更要有听得进、理得清、辨得明的情怀和胸襟,无论是好话还是坏话都应乐于听、善于听。如果我们只听赞誉之词,对批评之声充耳不闻,我们的视野就会变窄,思维就会僵化,就会“只见树木,不见森林”。我们只有从不同的角度去认识、去思考问题,才能明辨是非,才能走出“不识庐山真面目,只缘身在此山中”尴尬境地。

  常言道:兴国之君乐闻其过,荒乱之主乐闻其誉。作为一名领导干部,面对批评时就要明白这个道理。有些人遇事时总喜欢听正面的赞誉,面对“咬耳扯袖、红脸出汗”等善意的告诫、批评时,或是呲之以鼻,不屑一顾;或是一听批评就跳,大有“老虎屁股摸不得”的味道。应当承认,一般人都比较喜欢恭维之语,面对批评之声、逆耳之言总会有点不舒服的感觉,但这并不能成为拒绝、逃避批评的理由。

  其实,只要我们细想,忠言历来逆耳,面对无事献殷勤之流,倒是应该时刻保持清醒头脑,分清是非。历史上的齐桓公不听管仲之言,宠信只知投其所好的易牙、竖刁之辈,结果被这些人活活饿死宫中。蜀后主刘禅(阿斗)在丞相诸葛亮死后,早将“亲贤臣,远小人”之言忘得一干二净,整天与宠臣、宦官为伍,结果丢了江山。而唐太宗李世民正是因为能听得进逆耳忠言,而有了“贞观之治”的盛景。因此,作为一名领导干部,千万不能认为批评是对自己的不信任,是跟自己过不去。更不能仅凭一时之喜好,被一些甜言蜜语坏了规矩、乱了方寸。

  所以说,领导干部要有一种虚怀若谷的胸怀,要有“闻过则喜”的气度,更要做到“言之者无罪,闻之者足以为戒”。

  古人云:知错能改,善莫大焉。批评的目的不仅仅是帮助我们认识错误,更重要的是督促我们及时改进工作,及时修正工作中的偏差、错误,以达到“批评-提高-再批评-再提高”的目的。现实中,有些领导干部面对批评时,态度也还不错,但落实到具体事项时,依然我行我素,大有一种“虚心接受,死不悔改”的味道。我想,作为一名置身于公共权力架构中的领导干部,并不能等同于简单的社会个体,其工作部署、决策更应该多听听批评之语、逆耳之言,最大程度地吸纳意见、凝聚共识。这样才会少走弯路,才能将工作越干越好,也才能真正赢得百姓的支持和赞许。(石军英)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率