当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“假面具”终将被戳穿
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-02

     经中共中央批准,中央纪委对司法部原党组成员、政治部主任卢恩光严重违纪问题进行立案审查。

  令人触目惊心的是中央纪委通报中描述的一个细节,“卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况等全面造假,长期欺瞒组织……”就是这样一个“五假”干部,却以金钱开道,从一名私营企业主一步步变身为副部级干部。然而“纸终究包不住火”,不管卢恩光的“假面具”隐藏的多深,终将被党纪国法戳穿,等待卢恩光的必将是党纪国法的严惩。

  现实中,和卢恩光这样的带“假面具”的干部并不鲜见。新疆“首虎”栗智“档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”,山西省临汾市原纪委书记沈庆华“13岁参加工作15岁入党”,河北省共青团石家庄市委原副书记王亚丽“档案中除了性别是真的,其余信息全是假的”,档案造假成为少数党员干部谋求仕途进步的“秘密武器”。“年龄越填越小、工龄越填越早、学历越填越高、身份越造越假”,便是群众对当下干部档案造假乱象的形象调侃。

  档案造假的危害性显而易见,不仅影响了正常的选人用人机制,让弄虚作假者得到提拔,“劣币淘汰良币”,严重挫伤了党和政府的公信力,败坏了社会风气。

  遏制档案造假,必须高擎全面从严治党的反腐利剑,坚决戳穿“假面具”。首先,要扎紧制度“笼子”。探索实施档案数字化管理,减少档案管理过程中人为接触原始纸质档案的环节和可能,从制度上堵塞漏洞。其次,要严把用人“关口”。坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”的任前审核制度。严格审查拟任干部的档案,对涉嫌档案造假的一律暂缓考察任用,防止带病提拔。最后,要打实问责“板子”。高举问责之鞭,深挖涉及造假和乱提拔的领导干部,以“零容忍”态度强化震慑和警示。

  《红楼梦》有言:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。” 

  党员干部必须时刻牢记自己的身份,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,诚实守信、敢于担当,坚决抵制档案造假行为,以开拓进取、真抓实干的实际行动赢得党和人民的认可。否则,纵使“机关算尽”,也终有东窗事发的一天。(都昌县南峰镇纪委 胡欣)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率