当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
淡泊名利戍边关
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-04
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务.........永不叛党”在祖国北疆的边防线上,庄严的163号界碑前,面对鲜红的党旗,我举起右手握拳宣誓。201171日,我在连队光荣的加入了中国共产党,时光荏苒,到现在已经6年的时间了。

  200712月,我应征入伍,远赴新疆当兵,经过3个月的新兵连训练,我被分配到边防连队——乌拉斯台边防连,成为一名守卫在祖国边防线上的战士。

  下连队的第一天,我和所有新兵参观了连队荣誉室,室内正中心挂着一个大大的党徽,党徽下是党员荣誉墙,指导员告诉我们,他们都是在连队入党的官兵,军事过硬、作风优良、纪律严明、表现优秀、成绩突出,只要在连队入了党,你的照片就会被永久镶在党员荣誉墙上。看着一张张党员的照片,我心里暗暗下了决心,一定要让自己的照片也镶在这面荣誉墙上!

  我努力学习,刻苦训练,踏实工作,第一年便作为新兵代表参加团里组织的军事训练比武,获得个人百米跑步第三名,自动步枪百米射击第二名,连队也荣获团体第一名,年底荣获了优秀士兵称号;第二年当上副班长,我积极向党组织靠拢,参加入党积极分子培训,可事与愿违,我没能如愿入党,有些许失落。指导员找我谈心,他语重心长的对我说:“入不入党不是关键,你把党票看的太重,太急功近利往往适得其反,要有一颗平常心,要将自己的迫切愿望投身于努力工作和训练当中,要将入党的急切心情投入到边防执勤中去。”一番话说的我无地自容,顿感惭愧,想想自己,确实是把入党的事看的太重。

  我把指导员对我的教诲牢记在心,转变心态,低调做人,踏实做事,年底我留队转了士官。第三年我还是副班长,可我并没有气馁,时刻把自己当成一名士兵看待,政治理论,军事训练,边防执勤,我都以优异的成绩排在连队前头,遇到急难险重任务也是第一个冲在前面。5月初,连队安排我去军分区教导队参加培训,在教导队培训的半年里,我用汗水和毅力努力拼搏,个人身体素质和军事训练技能得到很大提升,11月底结业时又荣获了优秀学员称号。由于在外培训,我错过了连队入党时机,回到连队战友也替我感到惋惜,我对战友们说了三个字:“平常心!”

  年底我代表连队去新兵营带兵,带完兵下连后当上了班长,这个时候已经是20113月份了,我在部队的第4个年头。我进一步严格要求自己,努力发挥带头作用,所带的班不管是军事训练,还是边防执勤,都走在连队前列。在新疆军区半年军事训练考核中,我们班以优异的成绩为连队夺得了荣誉。71日,我终于光荣的加入了中国共产党。在宣读誓词时,我又重温了一遍我的入党历程,从刚开始的急功近利,到转士官后的平常心,再到当班长后的认真负责,我由一个什么都不懂的新兵蛋子,转变成一名合格的边防军人。五年的军旅生涯经历了太多,我斗胆写成一首诗,以表我为祖国戍边之心。

  三九天风雪满飞翩,

  塞上曲昆仑荡回绵,

  尺丈雪没膝步履艰,

  眉睫白风刮沧桑颜,

  肩上枪弥漫枭雄焰,

  马蹄印驰骋边防线,

  胸膛热赤血染红天,

  肝胆心国界献忠坚。

  如今退伍已快5年了,在丹江街工作也将近1年的时间,我依然清楚的记得指导员对我说的话,我归纳成四个字:淡泊名利。淡泊名利是作为一名共产党员的本色,多为群众办实事、干好事,既是“全心全意为人民服务”党的宗旨的基本要求,更是防腐拒变的“护身符”和“强心针”。不要过多追求“名”和“利”,组织的信任、干成事的成就感和群众的满意,就是对自己的最好奖赏。(安源区丹江街纪委 罗玉峰)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率