当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
一笔一划一辈子
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-08
  不忘初心,方得始终。

  学生时期,经过层层推选,笔者加入了中国共产党,成为了一名共产党员,光荣而神圣。虽已过去7年光景,但从被纳入入党积极分子起,到列为发展对象,再到吸收为预备党员,每一次向党组织作思想汇报,那番情景都记忆犹新。

  最令人无法忘怀的,是在入党志愿书上一笔一划写下的,并向党组织庄严承诺“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”的入党誓言。这不是一阵子的热情,也不是一下子的应付,而是一种坚定的信仰,是对党的一心虔诚,是彼时彼刻的所思所想,是鼓舞自己奋勇向前的源源力量。

  毕业之后,通过公务员选拔考试,背井离乡,孤身一人来到了乡镇基层一线。语言不通、下村路途远、风俗习惯各异……诸多问题困扰着我,时常感到束手无策,有时甚至沮丧无助。

  然而,当行走在田间地头,或是进村入户,与一些农村党员交谈之间,每每重温起入党时的情形,大家都会激动不已,产生强烈共鸣。尤其是一些老党员,他们讲述当年入党的故事,仿佛时光倒流,回到了那激情澎湃的年代。他们有的出身贫寒,家徒四壁,有的年幼便双亲早亡,是在党的关怀下,才一步步摆脱现实的困境,过上了新生活……他们一边讲着,眼里一边噙满了泪水。

  我在一旁静静地听着,内心波涛汹涌。时过境迁,老前辈们却初心不变。翻看他们那些年代久远的入党申请书,陈旧的字迹清晰叙述着他们过去的誓言,规范的言行努力践行着他们昔日的承诺。我在农村工作中发现,每逢村里发生大事小事,老党员们总会第一时间站出来,该带头的带头,该挺身而出的挺身而出,绝不含糊,他们的行为就是入党誓词最好的诠释。

  可惜的是,现实中有的党员干部随着职务的提升、权力的增大,忘却了当初的入党誓言,放松了对自己的要求和警惕,待到东窗事发,方才悔恨不已。比如,吉林省白城市人大常委会原副主任冷有春在当年的入党志愿书上,一笔一划地写道:“我加入中国共产党,不是想在执政党中捞到什么个人的好处,而是更好地全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身。”可后来,他却常以商人自居,把手中的权力当成了生财之道,不仅收受贿赂,还主动索贿,最终沦为了“阶下囚”。

  一笔一划写下的入党誓言,就该用一辈子的言行去实践。每一位党员干部都应牢固谨记,躬身力行,时时对照审视自己,不要等到违纪犯错,才追忆往昔,让誓言蒙羞。(瑞金市纪委 甘玮)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率