当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“四盏灯”照亮脱贫攻坚路
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-08
  “为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障”王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上说的这14个字,字字振地有声,既是豪迈的誓言,更是沉甸甸的责任。作为脱贫攻坚的“保镖”,各地纪委须点亮四盏灯,让扶贫领域腐败问题无处遁形,照亮脱贫攻坚康庄大道。

  开好“聚光灯”,确保群众的监督权。习近平总书记说民心是最大的政治。强化群众监督是减少违纪违法现象的重要手段。各地纪委需督促规范党务、政务、村务、财务的公开工作,不断完善公开内容、方式和程序,确保扶贫领域项目、扶贫资金支出等内容均置于“聚光灯”下,接受群众监督。

  拿好“探照灯”,深入群众收集问题线索。王岐山同志强调,要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。为进一步做好扶贫领域监督执纪问责工作,可深入扶贫对象家中,针对扶贫进展情况展开督查,核查扶贫户资料准确程度,扶贫户对相关扶贫政策了解情况,帮扶干部履责状况等,通过倾听群众意见,获取一手资料,排查问题线索,确保扶贫实效。

  执好“无影灯”,不断强化自我监督。子曰“吾日三省吾身”,别人只能监督行为,自己才能洞悉内心萌芽的贪念与得过且过的散漫。纪委可针对扶贫领域问题,以案说纪,以案释法,引导广大党员干部特别是纪检干部用好“自省”这盏无影灯,从严要求自己,自觉接受监督,带头开展监督,以担当诠释忠诚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  用好“灭蚊灯”,保持执纪问责高压态势。王岐山同志指出,脱贫攻坚是一场硬仗,考校着纪检干部的思想政治水平。各级纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。坚决贯彻中央精神,高举执纪问责利剑,对胆敢打扶贫资金主意的“吸血蚊子”公开处理,及时曝光,严惩不贷。

  路漫漫其修远兮,脱贫攻坚不可能一蹴而就,但莫愁前路无知己,广大纪检干部会用坚定的信念和不懈的努力扛起扶贫领域监督执纪问责工作的政治责任和使命,为脱贫攻坚保驾护航。(南昌县纪委 陈路)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率