当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
不是“当”官是“做”官
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-01
  近期在《海南省纪委通报10起形式主义、官僚主义问题典型案例》中,通报了原海南省林业厅党组成员、副厅长王春东自由主义严重、组织观念淡薄、责任心不强、懒政怠政的问题。王春东在任的4年间,多次缺席会议、私自安排他人顶替上课、该批的重要文件未及时签发,因此受到党内警告、行政记过处分,转任非领导职务。

  做官先做人,做人先立德。这句通俗朴实的话,阐明了做官与做人的内在联系,立起了领导干部从政为官的基本准则。但是,当前在一些领导干部身上出现了庸政、懒政、怠政等“为官不为”现象,他们有的遇事“打太极”,有的工作不上心,满足于“混日子”,有的干事不尽责,不想干、不会干、干不好等等。就如王春东这些“当”官的行为,既然不想“做”何必“当”呢,怎能对得起党和人民的信任?  

  党和人民把权力交给各级领导干部,交的是信任更是责任,领导干部无论在什么位置,都应该尽职尽责。若是握着公权、占着位子“当”官,不仅会错失该地、该部门的发展机遇,更会影响党和政府的公信力,甚至丧失群众对党的信赖。有责任就要做事,做出贡献,做出一番事业,这样才对得起党和人民对自己的信任。

  习近平总书记曾指出,“干部干部,干是当头的,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。党员干部手握人民赋予的权力,必须以党和人民的事业为重,时刻想着组织的嘱托,时刻想着人民的利益,绝不能只想“当”不想“做”,只想揽权不想担责。如果党员干部都能扛起该扛的责任,挑起该挑的担子,为党分忧,为国尽责,为民解难,就没有爬不过去的坡,克服不了的难题。

  曾国藩的《治心经·诚心篇》中有这样一句话:“以苟活为羞,以避事为耻”。这句话,应当成为党员干部干事担当的座右铭。(寻乌县纪委 陈州富)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率