当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
勿以“小节”而违之
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-06

  “微信红包58个,共计金额500.3元”,山西省政协机关干部邢艳军因为在自己建的微信群内索要生日红包,被网络曝光后,事件不断发酵,一时间,声讨之声不绝于耳。邢艳军不仅赔礼道歉,将微信红包退还群友,还被党内严重警告、行政降级处分,调离公务员岗位,实在得不偿失。

  按说红包数量不多,金额也不大,可为什么大家对邢艳军这一失“小节”的行为紧抓不放呢,关键还在于他的党员干部身份。身为党员干部,自然就有更严格的纪律要求,也就更加要注意自己的身份形象,邢艳军却在微信群中主动索要微信红包,还发出不当言论,实属不该。网络不是法外之地、纪外之地,党员干部的身份也不会因为在网络而隐身,反而更加容易聚焦,更需要接受人民群众的监督,接受党纪国法的约束。

  “小节”事小,却往往能反映出一个人的品行。俗话说“管中窥豹,可见一斑”。邢艳军在微信群中索要红包,可见他对于自己的要求并不高,约束并不严格,对于执行党纪党规并不坚决。千里之堤毁于蚁穴。党员干部的腐化变质也往往是从一点点小事发端。抱着侥幸心理,收一点“小意思”,犯一点“小错误”,走一下“灰色空间”,最后忘乎所以,一步步滑向违法犯罪的深渊,这样的反面案例数不胜数。

  邢艳军事件警示我们,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈,全面从严治党必须朝着更深入、更细致的方向开展,坚持抓早抓小不放松。古语有云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。对于党员干部而言,就是要“勿以小节而违之”。广大党员干部要以严格的标准要求自己,从小节出发,把纪律挺在前面,不该说的话不说,不该做的事不做。在遵守党纪党规面前,始终保持清醒的头脑和清晰的认识。(遂川县纪委 范新华)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率