当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
“三带”织牢“扶贫奶酪”防护网
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-06
  7月3日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,省纪委紧接着召开了全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议。加强扶贫领域监督执纪问责工作,是中央纪委部署的一项重要政治任务。习近平总书记多次强调,纪检监察机关要严肃查处扶贫领域的腐败问题。各级纪检监察机关干部要带着亲情、带着创新、带着铁性,深入农村、深入基层,切实织牢“扶贫奶酪”防护网。

  带着“亲情”监督执纪。实现14亿人口全面小康是党中央的庄严承诺。与发达地区相比,一些贫困地区的群众生活还比较艰难。党和国家对贫困群众给予帮扶,不仅体现了社会主义制度的优越性,更是为了让广大群众普享改革开放胜利果实。但在脱贫攻坚进入决战决胜阶段,各地虚报冒领、截留私分等不正之风和腐败问题仍时有发生,数字脱贫、层层加码等形式主义、官僚主义现象仍不断出现。纪检监察干部要把困难群众看作自己的亲人,看作自己的兄弟姐妹。这些“亲人”的生活因为各种原因,本来就比较困难,可他们的合法权益仍被一些蛀虫侵害,一些基层干部在帮扶过程中为官不为、阳奉阴为,甚至贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,这难道不令人心生愤慨吗?面对这些问题与情况,纪检监察干部要把贫困群众的事当成自己亲人的事来办,以义愤填膺的干劲、时不我待的激情,及时迅速对扶贫领域违规违纪行为进行查处,切实守护好扶贫资金财物“奶酪”。

  带着“创新”监督执纪。全面小康重点在农村,难点在扶贫。脱贫攻坚工作繁重,面广量大,牵涉人员多,涉及财物监管及多方面工作衔接与配合。纪检监察干部要创新方法开展扶贫领域监督执纪问责工作。一是要积极宣传造势。要熟悉国家扶贫政策、纪委在扶贫领域监督执纪问责的工作内容,将有关政策、内容通过横幅、标语、传单、海报、板报、网站、广播、电视、微博、微信公众号等各种媒体向群众广泛宣传,大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作中的正面、反面典型,起到扬清风正气、刹歪风邪气的作用。二是要积极摸排扶贫问题线索。通过设置专门举报箱、公布举报电话、电子邮箱、网站、微信公众号等,打造来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,收集问题线索;要坚持问题导向,加强与当地扶贫办、审计、财政、民政、检察等部门联动,组成扶贫领域监督执纪问责工作督查小组,通过开展专项督查、明察暗访等方式,形成县(区)、乡、村、组“四级联动”的线索摸排机制,拓宽线索来源渠道。三是要监督巡察并举。实行“一月一通报、一周一督查”,编制督查简报,及时将问题曝光,同时,表扬好经验、好做法,传导工作压力和动力,增强警示教育震慑力;组建扶贫巡察组,发挥巡察“尖兵”、“利剑”的震慑作用,坚持巡察工作“三个不固定”与专项巡察、“回头看”“机动式”巡察相结合,盯住重点人、重点事、重点环节,对各乡镇、各部门开展全覆盖、无死角的专项巡察。

  带着“铁性”执纪问责。一是纪委干部要自身硬如铁。执纪者必先守纪,律人者必先律己。“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”各级纪检监察机关干部在开展扶贫领域监督执纪问责工作时,要坚定理想信念,提高业务素质,改进工作作风,坚守廉洁自律,做到打铁自身硬,让“监督执纪问责”更有底气、更加硬气、更具权威,做到“其身正,不令而行”。二是要铁面执纪问责。动员千遍不如问责一遍。站在反腐败斗争的风口浪尖上,能不能铁面无私、秉公执纪,是对每一位纪检监察干部的考验和挑战。作为纪检监察干部,在查办扶贫领域贪腐案件中,要坚持原则,敢于碰硬,不徇私情,坚决维护党纪国法的严肃性,全面守护好困难群众的“扶贫奶酪”。(东乡区纪委 何党辉 黄颖)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率