当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
守住廉洁从政三道关
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-22
  河南省烟草局原局长郑建民因受贿近3000万于2014年被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。紧随他倒下的,还有长期跟随他的“身边人”。他的司机王广江,伙同他人利用他的影响力帮助某企业获得工程建设项目,收受贿赂500万元,被依法判处有期徒刑7年。由此可见,领导干部的司机之“神通广大”并非虚言。

  领导司机虽然表面上看起来只不过是一个普通的岗位,然而正是因为与领导干部朝夕相处,使其自然而然地成为“身边人”,一并笼罩进权力辐射的光环。一些司机凭借为领导干部服务的特殊身份,打着领导干部旗号进行权力寻租,为己谋利,有的领导干部自己也被“拖下水”,教训不可谓不深刻。因此,领导干部不仅要管好自己,也要管好“身边人”,这不仅是对自己的保护,也是对“身边人”的爱护。

  首先,要警醒自己不任性。正所谓上梁不正下梁歪,“身边人”出问题,根子还是在自己身上。试想,如果领导干部自身秉公职守,严于律己,纵使“身边人”有“拉虎皮作大旗”的念想,又如何会有“明修栈道,暗度陈仓”的机会?倘若领导干部自身思想不动摇,纪律不松懈,时刻保持清醒头脑,对“身边人”常打预防针、常敲警示钟,又岂会陷入“一人不廉,全家不圆”的亲情陷阱?“其身正,不令而行。”领导干部管住了自己,就守好了廉洁从政的自身关,为“身边人”当好了表率。

  其次,要约束家人不乱来。对家人来说,严管才是厚爱。良好的家风,是家庭和睦、社会和谐的基础,有助于涵养清正廉洁之气。在这方面,领导干部当向老一辈革命家和优秀干部看齐。无论是周恩来同志定下的“十条家规”,还是陈毅同志与家人“约法三章”,抑或陈云给亲人立下的“三不准”规矩,以及习仲勋教育子女要“夹着尾巴做人”,都是严以治家、严管家人的楷模。守住廉洁从政的家人关,要求领导干部注重家庭、家教、家风,要时常教育家人以平常心对待名利,及时提醒、纠正家人错误言行,时刻带头做榜样。

  第三,要管好下属不放纵。领导干部不仅要有正己的自觉意识,还要有敢于正人的责任意识,对下属尤其是身边工作人员尤其如此。要主动和身边工作人员交流沟通,准确掌握其思想动态。对出现的苗头性问题,要及时制止、严肃批评,决不能听之任之,对那些想方设法“挟天子令诸侯”的贪渎之徒,要态度坚决,立场坚定,坚决查处,决不能心慈手软。要杜绝身边工作人员的非分之想,让他们清楚该做什么、不该做什么,在帮助他们健康成长的同时,守住廉洁从政的关口。(宜春市纪委 曾辉)

 
  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率