当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
谨防节日过成“劫日”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-29

  国庆、中秋“双节”将至,“四风”问题亦进入易发期、多发期。日前,宜春市万载县纪委通报了1起“节日腐败”典型案例。万载县安监局安监大队干部梅申开利用职务便利,在节庆日收受“微信红包”及现金红包25个、香烟24条,钱物共计79720元。梅申开受到开除党籍处分,已被撤职处理。

  “从节日收取烟酒土特产,到帮人办事收取钱财,最终走上了违法犯罪的道路”,不少落马贪官都曾发出过这样的忏悔。资料显示,因贪赃枉法而受到法律惩处的贪官,在节日期间收受贿赂的比例占所有案例的31%,将节日过成“劫日”,这样的教训值得警醒。

  近年来,各地深入贯彻落实中央八项规定精神,好传统和好作风渐渐回归。但是,一些人却利用节日的氛围,在“人情世故”上做文章,让本应和谐欢庆的节日笼罩上利益的雾霾,“表情意”变成了“表钱意”,“寄托感情”变成了“寄托关系”,上演“节日变形记”,喜庆祥和的节日反而成为滋生腐败的关口。

  不难看出,“四风”问题“节日病”易发多发的背后,是一些党员干部私心杂念在作怪,侥幸心理在作祟。送礼挑着日子送,收礼的拣着日子收,只不过是为了行贿更方便、受贿更容易。他们自以为不良风气在“节日”的“掩护”下,“由头”可以多一些,“潜伏”可以深一些。殊不知,再狡猾的狐狸也会露出尾巴,穿再多的“马甲”也会被识破,顶风违纪的结果必然是咎由自取。

  每一个节点都是一场硬仗。国庆、中秋“双节”将至,纠治“节日病”,对纪检机关监督执纪是检验,对党员干部拒腐防变是考验,必须双向发力,对症下药。对纪检机关而言,越是关键节点,越是要未雨绸缪、警钟早鸣,坚持“丑话说在前”;越是要瞪大眼睛、扛起责任,做到“露头就打”。于党员干部来说,越是节日假期,越是要守住底线,清清爽爽过节,才能开开心心团圆。(宜春市纪委 龙国栋)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率