当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
只吃槽中食
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-11

       近日,观看了全面从严治党大型纪实片《巡视利剑》,感触颇深。尤其是其中有一句话耐人寻味。

  “挣多少,用多少;只吃槽子里的食,不吃槽子外的食。”这是《巡视利剑》第一集中,福建省原省委副书记、省长苏树林转述他母亲的一句话。这句话在其案发前20年他母亲就曾告诫他。纪实片中没有出现苏树林的母亲,但是透过电视屏幕,依然能感觉到,这是一位朴实的母亲对儿子拳拳地关爱。可惜苏树林没有听进去,或者说,完全没有在意。有句话说,廉洁是一种孝敬,是对父母最宏大的感恩!从这个角度来说,苏树林不是个孝子。案发之后,苏树林再回忆母亲说过的这句话,可惜一切不能重来!

  只吃槽子里的食,不吃槽子外的食。对于能够吃到槽子里的食物,我们应该感到知足,这既是对我们劳动的认可,也是人民给了我们实现自身价值的平台。这是一种幸福,对于幸福我们要懂得感恩,而不是得陇望蜀,吃着碗里的、瞧着锅里的。当欲望的大口肆意张开,再多的“食物”也填不满,最后只能沦为名利的奴隶。

  只吃槽子里的食,不吃槽子外的食。槽子里的食物也许不是太美味,可是依然能填饱我们的胃、温暖我们的心。如果把槽子里的食物,比作井水,虽然味道比较单一,却能源源不断满足我们的基本生活。所以说,守住槽子里的食物,就要守住心中那口清廉的井水。唯有如此,才能活出朴素而精彩的人生,否则,就是亲手把“活水”填埋成了“枯井”。

  槽子里的食物再普通,也是自己的,吃的心安理得;槽子外的食物再美味,也是别人的,吃了会消化不良,终究是要吐出来的。(樟树市纪委 聂亚萍)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率