当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
当好纪检“打铁人”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-09
  读中央纪委《学思践悟》专栏收官之作《关键在组织创新最终靠班子队伍》,作为一名从事基层纪检工作多年的纪检干部,我读出了一种殷切的期望,一种深沉的嘱托,感受到了一种坚韧的力量在传送,一种坚定的品质在传承。

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的胜利完成,关键在人,人的关键在于干部队伍。所谓“干部干部,先干一步”,不干,什么都是乌托邦,虚无缥缈;不干,什么都是空中楼阁,无法接上地气。

  干什么,怎么干,怎样干好?是关乎治理体系和治理能力的宏大工程,既有顶层设计的智慧,路径上的优化,又有基层基础的有效贯彻,这是一个永无止境的过程。仅有一腔热情,光凭三分勇气,是做不到的。

  组织创新的指向在于为国家广纳人才,让英才毕出,各得其用,各得其所。打破人才选拔任用上存在的制度藩篱,开阔视野,给各类人才以出彩的机会。对人才加强使用锻炼,甄别遴选,让“明规则”行其道,“潜规则”退避三舍。正如文中所说的那样,让人才得到自上而下,自下而上的不断轮回锤炼,才能铸出好钢。

  组织创新的关键在于要为党的事业选拔好各类人才。习近平总书记说创新是第一动力,人才是第一资源。选对了人,用对了人,局面就不一样,事业的前景就不一样。组织创新就是创新组织制度,加强领导班子建设和队伍建设,领导班子成为坚强有力的核心,干部队伍忠诚干净担当,不折腾、不消耗,上下一心,无往不胜。

  班子队伍中领导是关键。“火车跑得快,全靠车头带”。领导干部是作决策,做顶层设计的。不熟悉情况,不深入基层,难以掌握实情,摸清底数,出台实招。“以其昏昏,怎能使人昭昭?”有些领导习惯于当太平官、糊涂官,坐在办公室搞遥控,习惯于分解责任、摊派任务,自己当宏观领导、不带头干,美其名曰“领导艺术”。事实上不实干的领导,只能是瞎指挥,穷折腾。往往下属已经过了河,领导还在摸石头,出现问题和风险也无法及时应对,不能相机抉择,令下属无所适从,令工作回环反复、举步不前。作为班子的班长,必须站得更高,看得更远,胸中有全局,才能指挥好一支队伍,才能形成坚强的领导核心,才能打好一场场“攻坚战”,啃下一块块“硬骨头”,才能让下属有更多的安全感、成长进步感。

  纪检监察体制这五年发生了重大变革,真正发挥出了党的纪律部门的威信,既得益于组织创新、制度创新和人才队伍锤炼,更得益于一套套实干加巧干的“组合拳”。从顶层设计而言,一系列党内新规定新条例的出台和修订完善,从体制机制上进行了一次大疏通、“大换血”,纪检体制的活力突显。从基层基础而言,转职能、转方式、转作风,各种改变让纪检人位置摆得更正,腰板挺得更直,底气变得更足。从理论创新而言,《学思践悟》栏目,将中央、中央纪委从严治党的新理念、新思路和新做法通过“政策吹风”的方式将纪检干部的思想进行升级改造,让纪检干部及时瞄准新的方向,找准新的目标,定位新的“靶向”,上下齐力,握紧拳头,直指腐败,“老虎”“苍蝇”一起打。不搞花架子,不玩虚的,动真碰硬,部门才有作为,人民才能信服,风气才能转变,威信和威望才能树立。

  既然选择了远方,就不怕风雨兼程。身为纪检干部,身处党内监督大有可为的历史时期,我们一定要牢记使命,不忘初心,切实做到打铁还要自身硬,撸起袖子加油干,不畏艰难,敢打硬仗,做无愧于时代的纪检“打铁人”!(萍乡市纪委驻市卫计委纪检组 李思明)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率