当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
此处心安是吾乡
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-09
  831日,“百名红通人员”刘常凯回国投案,其称18年的外逃生涯和坐牢无异。有媒体梳理,贪官们出逃在外的生活并不如想象中美好,甚至他们中的很多人凄凄惨惨,惶惶不可终日,无钱可花,无人可靠。既丢了“位子”、又失了“面子”、更丧失“自由”。三十六计,走为上策,但不是所有问题都可以一“走”了之。

  宋代苏轼用四个字揭示了古代圣贤的治官、治国之术,即:廉为官程。无论古今、中外,贪腐就是一条不归路,回头才是正途。在反腐败的高压态势下,法网恢恢、虽远必追,海外不是法外,切断腐败分子的后路,打消所有幻想,让其无藏身之地,五年来,天网行动、猎狐行动,让红色通缉令名单上的嫌疑犯一个个被遣送回国,这不是偶然而是必然。

  人言道:“不做亏心事,不怕鬼敲门。”试想,一个整日惶惶不安的官员,表面风光无限、花天酒地,但当一个人独处的时候,就会担心害怕东窗事发,逃亡生活、精神压力成了压垮“骆驼的稻草”,这样的人终日得不到心安自在。世界再大,也没有一个把心安放的地方,唯有吾乡才是归处,只有诚恳悔罪,改过自新,才能换来家人团聚,内心安宁。

  仔细推究,许多腐败分子,往往肇始于对自身作风的放任,最终积重难返、自食苦果,侥幸外逃终是“黄粱美梦”一场。

  “亡羊”需要“补牢”,更要未雨绸缪。做好追逃防逃“两手硬”。追逃方面,用好用足法律武器,啃下这块 “硬骨头”,使国内赃款藏不住,转不出,国外赃款找得到、追得回,外逃人员就会丧失生存基础。防逃方面,要加强舆论宣传,强化防逃意识,加强日常监管,筑牢防逃堤坝,注重风险评估,完善防逃预案,坚决遏制和有效防范外逃事件发生。此外,还需建立“一人一档”动态管理、逐人逐案分析,积极会同检察院、法院,建立有奖举报制度,

  另一方面,党员干部要强化“红绿灯”意识,知纪、懂纪、守纪,对纪律心怀敬畏,守住纪律底线,做到自重、自省、自警、自励。控制好自己欲望,把好精神关卡,才能在面对诱惑时不为所动。知错就改是“自救”,教育震慑是“他救”,若依然“任性”就是咎由自取。无视党的纪律和规矩,只会搬起石头砸自己的脚。

  要达到“心安”的境界容易吗?其实做到秉公用权,清正廉洁,自然就心安、身安,一世平安。(万年县纪委 倪娟娟)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率