当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
袒护的背后是失责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-14
  近日媒体报道, 某地督查中发现,一名党员干部受处分后仍不遵守工作纪律,而该单位领导却解释:“他前不久受过处分,多少会存在一些负面情绪,有时带到工作中来也难免,我们也就睁一只眼闭一只眼了……”。此话一出着实让人“无语”。

  党员干部受到处分,一时出现懊恼沮丧、情绪低落,甚至消极怠工等现象,作为领导同事给予宽容理解本无可厚非,但对这种现象采取“睁一只眼闭一只眼”的态度,并且在其一错再错的问题暴露后袒护遮掩,这实际上是在为自己失责开脱,折射出的是责任意识淡薄、教育引导缺失、监督管理不力。

  给犯错误党员干部以纪律处分,是组织纯洁队伍的有效举措,也是党员自我提升的重要契机。作为受处分的党员干部,理应正确面对,摆正心态,以此为戒,努力提高。但毕竟党纪处分就像一个污点,一次挫折,对党员干部内心的震动不容小觑,有的同志觉得抬不起头来,一蹶不振,甚至破罐子破摔,这就需要各级党组织做好纪律处分后半篇文章。

  后半篇文章绝不是纪律上松松绑、工作上放放假。倘若如此特殊对待,恐怕不仅该同志不领情,产生被领导嫌弃、被组织放弃的错觉,更会向单位所有党员干部发出错误的导向。领导的一次默许和纵容,换来的是更多干部对纪律的漠视,以及更加心安理得的“破窗”。

  严管才是厚爱。 教育是党纪处分的根本目的,“惩前毖后,治病救人”是党的一贯方针,执行党纪处分的过程,本身就是对犯错误党员和其他党员的一种教育过程。“受处分的党员干部只要没开除党籍,党组织就要对他们进行教育管理”,这是各级党组织管好用好干部的重要内容。因此,在处分后的关键时期,更要注重教育引导,认真开展谈心谈话,强化监督管理,让受处分干部不仅感受到组织的关心鼓舞,看到自身发展的希望,更加牢记纪律的严明和监督的存在,使其重新焕发干事创业的斗志,以满腔热情和高度的责任感投身到党的事业中。

  失责必被问责。做好违纪党员的教育工作,不仅是纪律审查的一项重要工作,更是各级党组织和领导干部义不容辞的责任,倘若打着“关心照顾”的幌子,放松对其的教育、管理和监督,那么,离被问责也就不远了。(萍乡市纪委驻市委宣传部纪检组 杨丽君)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率