当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作
纪律处分不是“闹情绪”的借口
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-14
  据媒体报道,一位受过处分的党员干部仍未按要求遵守工作纪律,该单位领导却解释:“他前不久受过处分,多少会存在一些负面情绪,有时带到工作中来也难免,我们也就睁一只眼闭一只眼了……”。(921日《中国纪检监察报》)

  所谓“知错能改,善莫大焉”。人既然不是圣贤,就难免会犯错,党员干部在工作上违了纪、犯了错,没被送进监狱,没被夺了饭碗,说明错不至于永无翻身机会。但要想翻身,想东山再起,有个很重要的前提,就是要知错,只有知错了,才有可能改好,才有可能翻身。然而有些党员干部在受到组织的纪律处分后不仅不知错认错,反而继续违纪、一错再错,有点“破罐破摔”的意思。有些领导为了不让同事关系闹得太僵,想做个“老好人”,对这种行为也只是睁一只眼闭一只眼。

  党员干部被组织处分,说明自身有错在先,违纪在先。组织用“处分”加以教育管理,乃职责所在,有错不纠就是组织的失职。管理受处分干部,领导该多谈心多帮助,多开导多鼓励,让受处分的干部早日从不良情绪中走出来,而不是听之任之,“睁一只眼闭一只眼”。被处分的干部该做的是趁此自我反省认真改过,而不是埋怨组织、认为组织不公。受处分后,把负面情绪带到单位,不遵守工作纪律,这是不知悔改、一错再错的不良反应。不愿担责、不敢担当的领导也负有管理之责,难辞其咎、错上加错。

  杜绝干部受了处分后一错再错的现象,受处分的干部们自身要认清形势,处分并不是得了一个后就不会再得下一个,不要用任性挑战纪律,吃过一次亏就该长点记性。而负有管理之责的领导们,要切实履职尽责,认清“睁一只眼闭一只眼”也是一种失职渎职,若继续“无为”那么组织就会让你“无位”。(定南县龙塘镇纪委 郭荣福)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率